Разрешение «Нафтогаза» отключать украинцам тепло за долги нарушает Конституцию – юрист

Решение Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) разрешить «Нафтогазу» отключать украинцам газ за долги нарушает Конституцию.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил юрист Ростислав Кравец.

«У нас завышенные тарифы на газ для населения и фактическое монопольное положение поставщика услуг, который им злоупотребляет. Подобные разрешения НКРЭКУ и Кабмина об отключении газа украинцам нарушают нормы Конституции. Лица, которые наделили «Нафтогаз» такими полномочиями, должны быть привлечены к уголовной ответственности», — сказал Р. Кравец.

По его словам, Кабмин и НКРЭКУ должны действовать в рамках закона, а не сталкивать лбами госкомпанию «Нафтогаз» и украинцев.

«Не исключаю, что если подобные вещи произойдут, то это может стать основанием для смены властей. С другой стороны подобный механизм был специально запущен, чтобы приструнить местные власти для того, чтобы они провели выборы в 2019 году, как это необходимо действующей власти. Долги на местах есть у всех, и где будут оказывать сопротивление власти, сразу же начнут отключать газ, чтобы потом во всем обвинить мэра и губернатора. Под этим предлогом их снимут с должности и поставят туда более лояльных людей. Весь вопрос лежит не в экономической плоскости, а в политической», — резюмировал Р. Кравец.

Напомним, Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) дала добро на отключение зимой тепла в домах украинцев, если те задолжают за поставленные услуги. Согласно условиями Кодекса газотранспортных систем, НАК «Нафтогаз Украины», начиная с 1 декабря этого года сможет поручать операторам ГРМ (облгазам) отключать теплосети за долги. Отказ перекрывать кран будет трактоваться регулятором не иначе как злоупотребление монопольным положением.

«Нафтогаз» является единственным оптовым поставщиком газа для населения и теплосетей. По словам экспертов, монополист давно лоббировал для себя такое право. Теперь оно у него есть.

Екатерина Красовская, ГолосUA