Прокуроры пытаются лишить фермеров земли перед снятием моратория на продажу

Силовики стараются оспорить договоры аренды, по которым селянам выделялись наделы.

Аграриям объяснили, как спорить в судах по договорам аренды земли. Рассматривая дело №620/371/17, Большая палата Верховного суда четко разграничила юрисдикции в зависимости от регистрации фермера:

если он зарегистрирован, как фермерское хозяйство, то дело должно рассматриваться в Хозяйственном суде;

если еще не зарегистрирован как хозяйство — в Гражданском суде.

«Вопрос юрисдикции все чаще возникает в последнее время из-за значительного увеличения количества споров по договорам аренды. Чем ближе Украина приближается к земельной реформе, тем больше фиксируется попыток оспорить договор аренды земли, и лишить фермеров права возделывать те или иные участки», — рассказал UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По его словам, чаще всего судебные споры с аграриями возникают, когда местные власти пытаются оспорить правомочность выделения надела, и признать договор недействительным. Кстати, в деле №620/371/17 наблюдается ровно такая же ситуация: Прокуратура в Харьковской области потребовала от Главного областного управления Госгеокадастра признать недействительным договор аренды.

«Однако суды чаще всего становятся на сторону фермеров. Как и в харьковской истории, так и во многих других. Они отталкиваются от выполнения договора сельхозпроизводителем. Если он платит свои налоги и обрабатывает землю — договор на землю оставляют в силе. А требование прокурора отметается», — объяснил Кравец.

Елена Лысенко, UBR