Последствия изменений в законодательство о рекламе в части цены

Опубликованный в газете «Голос Украины» Закон Украины №5481-VІ «О внесении изменения в статью 8 Закона Украины «О рекламе»  установил запрет на указание стоимости товаров, работ и услуг в долларах или в другой денежной единице, кроме гривны.

Документом закреплено, что информация о ценах на товары, тарифы на услуги, в том числе цены на недвижимость, указанные в рекламе, которая размещается или распространяется на территории Украины, должна указываться только в гривне.

В ст. 2 Закона «О рекламе» четко определено, что не считают рекламой объявления физлиц, не связанные с предпринимательской деятельностью.

Напомним, предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст. 42 ХКУ).

Предположим, если объявление с текстом «продам квартиру» поступило от гражданина  и в конце объявления указаны контакты гражданина— это не реклама. А вот объявление предпринимателя о продаже, квартиры будет рекламой (конечно, при возможности идентифицировать предпринимателя из содержания объявления).

Поэтому объявления которые буду размещать агенты, в соответствии со ст. 9 Закона «О рекламе» будет являться рекламой, поскольку содержит информацию о потребительских качествах товара, ценах и скидках на товары, сведения об акциях и розыгрышах призов во время покупки товаров. То есть такие объявления соответствуют всем требованиям рекламы, ведь формируют и поддерживают осведомленность потребителей, а также заинтересовывают их в покупке данных товаров и услуг. и цены в таких объявлениях должны фиксироваться в гривнах.

Статья 27 Закона «О рекламе» содержит информацию об ответственности за нарушение данного закона.

Так органы исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей могут наложить штраф в 5-кратном размере стоимости рекламы, а если стоимость не возможно установить, то штраф составит 5100 грн. за каждое нарушение. Также антимонопольный комитет Украины может привлечь к ответственности за нарушение законодательства в сфере защиты от недобросовестной конкуренции.

Алена Ракша
Адвокат, и.о. Директора
Адвокатской компании «Кравец и Партнеры»