Подключение нотариусов к Единому госреестру юрлиц максимально упростит регистрацию – юрист

Госслужба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства предложила Минюсту ускориться в вопросе подключения нотариусов к Единому госреестру юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

О том, действительно ли нотариусы нуждаются в таком подключении, радиостанция «Голос Столицы» узнала у старшего партнера адвокатской компании Ростислава Кравца.

В государственном регуляторе отмечают, что на сегодняшний день такое подключение не является обязательным. Однако при составлении расширенной выписки у нотариусов нет доступа к необходимой информации, в частности, при определении перечня учредителей юрлица, данных о размере уставного капитала.

«Голос Столицы»: По состоянию на конец июля доступ к Единому госреестру, с возможностью формирования выписки, предоставили почти 400 нотариусам. Это верно?

Ростислав Кравец: Да, действительно. И по заявлению Министерства юстиции в данном случае нотариусы самостоятельно могут заключить договора по подключению к реестру и также получить полную выписку, на основании которой возможно производить фактически любые регистрационные действия, а не обращаться отдельно к госрегистраторам.

«Голос Столицы»: Действительно ли необходимо, чтобы все специалисты были подключены к нему?

Ростислав Кравец: На мой взгляд, для того, чтобы нотариус предоставлял полный комплекс услуг, это действительно необходимо. Потому что на сегодняшний момент, если вы хотите произвести какие-либо регистрационные действия, связанные с юридическими лицами, нотариусу необходимо предоставить полную выписку из госреестра, из которой будет видно, кто является учредителем и какие у них полномочия. Если у нотариуса нет этого подключения, то ему необходимо предоставить отдельную выписку из госреестра, что, соответственно, занимает дополнительное время: обратиться к регистратору, представить справки, прийти к нотариусу, тем более, они действительны только на протяжении одного дня. А так лицо, которое будет обращаться, уже будет иметь возможность сразу же, не выходя из офиса нотариуса, осуществить все регистрационные действия.

«Голос Столицы»: Для тех, кто подключился, процедура получения информации из госреестра упрощается, а для тех нотариусов, которые не подключены — всё усложняется?

Ростислав Кравец: Не столько для нотариусов усложняется, сколько для клиентов, которые обращаются за осуществлением регистрационных действий.

«Голос Столицы»: А законодательное подкрепление такой инициативы действительно необходимо?

Ростислав Кравец: В любом случае, с 1-го января 2014 года вступают соответствующие изменения в законодательство, и такое подключение будет уже у всех нотариусов. А с 1-го июля этого года нотариусы могут по собственному желанию осуществить данное подключение. Я считаю, что оно действительно необходимо для того, чтобы максимально упростить все процедуры, связанные с регистрационными действиями. Потому что получается парадокс: в государстве существуют базы, однако эти базы настолько разбросаны, что приходится обращаться в абсолютно разные организации для того, чтобы собрать справку на справку, и ещё одну справку, хотя это всё можно сделать в одном месте.

«Голос Столицы»: Насколько затратная процедура побегать по всем инстанциям?

Ростислав Кравец: Это не столько в деньгах затратно, сколько во времени. Потому что приходится сначала сходить в банк — оплатить госпошлину, потом сходить к госрегистратору — выстоять там небольшую очередь и получить справку, после — с этой справкой ехать уже к нотариусу, и дальше уже оформлять эти документы.

«Голос Столицы»: Сколько в среднем стоит процедура получения сведений из единого госреестра?

Ростислав Кравец: Есть стандартные размеры госпошлин, которые установлены постановлениями Кабинета министров. Насколько я помню, там незначительные суммы, порядка 30 грн. Но здесь больше не денежные затраты, а затраты, связанные с потерей времени.

«Голос Столицы»: А нужна ли отмена платы за предоставление этих сведений?

Ростислав Кравец: На мой взгляд, нужна. Ведь государство за что-то берёт с нас налоги. Фактически, государство ещё дополнительно пытается на этом заработать. Я считаю, что подобные выписки должны предоставляться бесплатно.

«Голос Столицы»:
Как вы считаете, парламент примет этот закон относительно отмены?

Ростислав Кравец: Исходя из той информации, которая есть в интернете, и сколько государство фактически получает от существования подобных баз – существенных поступлений в бюджет не происходит. Поэтому я считаю, что абсолютно объективно существует возможность отмены платы за предоставление подобных справок.

Голос Столицы