По делу “искусственной травы” УЕФА может инициировать расследования за границей

УЕФА, будучи спонсором украинского завода по производству искусственной травы (ООО “ФФУ Продакшин”), может самостоятельно инициировать расследования возможных коррупционных схем указанного предприятия (по итогам тендерных закупок 2017 года). Об этом в комментарии УНН рассказал юрист Ростислав Кравец.

По его словам, для того, чтобы инициировать такое расследование, у УЕФА есть, как минимум, два пути: первый — официальное обращение в правоохранительные органы Украины. И второй: инициирование расследования правоохранительными органами в стране регистрации УЕФА.

“Во-первых, УЕФА может выступать инициатором подобных расследований. Кроме того, сами уведомления в СМИ (о коррупционных схемах на закупках травы — ред.) уже являются основанием для внесения в соответствующий реестр досудебных расследований этого дела и начала его расследования. Этого в большинстве случаев достаточно. Хотя, если замешаны в этом чиновники и руководство страны — такого не происходит.

Поэтому УЕФА для того, чтобы добиться расследования и привлечения виновных лиц к ответственности, необходимо подать в Украине соответствующее заявление о преступлении и в дальнейшем при необходимости добивать его регистрации через суд.

Кроме того, в связи с тем, что УЕФА — это международная организация и деньги выделялись на эти искусственные поля из-за границы (на постройку завода ООО „ФФУ Продакшин“ — ред.) — УЕФА может подать в соответствующие правоохранительные органы той страны, где УЕФА зарегистрирована. И они уже в рамках совместного сотрудничества по предоставлению правовой помощи в уголовных делах, если таково иметься с Украиной, могут так же начать соответствующее расследование данных фактов”, — пояснил юрист.

Кравец также отметил, что бездействие правоохранительных органов Украины в вопросе расследования возможных коррупционных правонарушений при освоении бюджетных средств на “футбольной траве” уже дает основание заподозрить в соучастии первых лиц государства в описанных журналистами схемах.

Напомним, как сообщал УНН, ЦПК вслед за Transparency International отреагировал на расследование коррупции в ФФУ.

Более того, ряд экспертов в контексте указанного скандала заявили о наличии возможного конфликта интересов у президента ФФУ Андрея Павелко. Дело в том, что, будучи нардепом и председателем бюджетного комитета, Павелко участвовал в выделении бюджетного финансирования на реконструкцию футбольных полей по всей стране. Также, будучи главой ФФУ, он может быть, по крайней мере косвенно, причастным к освоению этих средств коммерческими дочерними структурами Федерации футбола.

Напомним, журналисты нескольких СМИ опубликовали расследования, из которых следует, что закупки услуг по реконструкции футбольных полей проходили с нарушениями и по завышенным ценам. Утверждается, что “ФФУ Продакшин” при этом получило господрядов на сумму около 260 млн грн.

Источник: УНН