О зарплатных долгах будут отчитываться каждую неделю

Середина прошлого месяца запомнилась громким разбором полетов, связанным с задержками социальных выплат.

Тогда Николай Азаров сообщил, что деньги были перечислены из бюджета, однако не дошли до получателей из-за нерасторопности чиновников. Премьер даже пригрозил увольнениями на местах. Теперь решили взяться за проблемы с зарплатами. Шутка ли, по состоянию на начало октября объем долгов превысил миллиард гривен.

Несмотря на уверения министра соцполитки Натальи Королевской, о том, что долгов по зарплатам в государственной сфере нет, в правительстве решили ужесточить контроль за выплатами средств. В субботу, 2 ноября, Минфин провел совещание, в котором приняли участие представители региональных властей. Результат – каждую неделю местные власти должны подавать отчеты о том, как проходят выплаты.

«Постоянный контроль за выплатами поможет более оперативно реагировать на возникновение проблем. Особенно, если они возникают в случае, когда деньги из бюджета перечислены, а на местах их задерживают или использую не по назначению», – сказал «Взгляду» аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По словам юристов государство, имея на руках оперативную информацию, имеет достаточно способов для изменения ситуации. Нерадивых чиновников можно уволить.

«Если же зарплату не выплачивают частные компании, можно действовать через прокуратуру. В украинском законодательстве даже предусмотрена уголовная ответственность за умышленную невыплату заработной платы», – отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Кроме того, в министерстве акцентировали внимание на том, что необходимо экономно расходовать государственные средства и направлять их только на социально значимые программы. Благодаря этому можно не допустить задержек и невыплат заработных плат, пособий и пенсий в будущем.

По словам министра финансов Юрия Колобова, это позволит обеспечить финансовое и социально-экономического равновесие регионов Украины.

Роман Малык, Взгляд