Национальный актив: кому стал интересен дважды проблемный банк

На активы банка «Национальный кредит» претендуют «Кредит Днепр» и Альфа-Банк.

Как стало известно Forbes, на активы банка «Национальный кредит» претендует несколько известных участников банковского пула. В их числе «Кредит Днепр» Виктора Пинчука (2-е место в списке Forbes 2015, состояние – $1,5 млрд) и Альфа-Банк, среди акционеров которого – бизнесмен Михаил Фридман (состояние – $14,6 млрд). Причем, второму претенденту уже отказал в возможности участвовать в сделке Фонд гарантирования вкладов, который сейчас распоряжается активами «Национального кредита». В «Альфе» такое решение Фонда считают абсурдным.

Банк «Национальный кредит» до 2009 года принадлежал семье Владимира Матвиенко – первого главы Национального банка Украины. Кроме «Нацкредита», Матвиенко контролировал также Проминвестбанк – преемника украинского филиала советского Промстройбанка СССР.

В кризис 2008-2009 годов оба учреждения подпали под временную администрацию, но в итоге были выкуплены инвесторами. Проминвестбанк приобрел Внешэкономбанк Российской Федерации. А небольшой «Национальный кредит» – украинский бизнесмен Андрей Онистрат.

Онистрат активно развивал свой бизнес и сопутствующие направления, самое интересное из которых – платежные терминалы. Например, в планах на 2015 год у банка было опередить «Приват» по количеству этих устройств. Весной 2015 года сеть терминалов банка насчитывала 2200 штук, а оборот составлял 700 млн гривен в месяц.

С начала июня 2015 года в банке «Национальный кредит» опять работает временная администрация. Из причин, по которым к банку возникли вопросы, Онистрат называет в том числе мотивы политические: например, то, что он состоит в хороших отношениях с Геннадием Кернесом.

Часть озвученных претензий НБУ к банку «Национальный кредит» заключалась в расхождении с законами относительно финансового мониторинга: «системное нарушение законодательства, которое регулирует предотвращение и противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также (…) ухудшение качества активов и, как следствие, ликвидности банка». Сам Андрей Онистрат обвинения в свой адрес опровергал. На страницах Forbes некоторые участники рынка описывали произошедшее как «расправу» над неугодным банкиром, который активно критиковал руководство банковского регулятора.

В итоге сам банк оказался интересным для финучреждений «Кредит Днепр» и Альфа-Банк.

«Кредит Днепр» был квалифицирован в качестве инвестора. Инвестиции могут быть разных вариантов. Можно купить банк целым, переходной либо активы. Сейчас они проводят аудит, а потом сделают конкурсное предложение нам», – подтвердил информацию первый заместитель директора-распорядителя ФГВ Андрей Кияк. Потенциальные предложения от инвесторов могут поступить уже через 10 дней.

В пресс-службе Альфа-Банк Украина рассказали, что банк действительно намеревался быть инвестором проблемного «Национального кредита», а в качестве базового варианта рассматривалось отчуждение части активов и обязательств.

«Цель очевидна – Альфа-Банк Украина всегда видел возможность неорганического роста, и успешно воплощал данную стратегию в жизнь: на протяжении последних нескольких лет куплены кредитные портфели ряда банков, в частности, Банк Кипра в Украине (сегодня – Неос Банк)», – говорят в пресс-службе.

По мнению экспертов «Альфа Групп», «Национальный кредит» в данном случае не исключение: это один из банков с рыночными клиентами, которые Альфа-Банк Украина готов оценивать и интегрировать. В том числе, по данным Forbes, на обслуживании в банке «Национальный кредит» состоят крупнейшие телекоммуникационные и IT-компании страны.

Также эксперты, опрошенные Forbes, допускают, что инвесторам интересен одноименный терминальный бизнес. Партнер компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец видит в сети терминалов, которая аффилирована с банком, одну из причин интереса крупных инвесторов – так как это дает возможность входа в терминальный бизнес с небольшими затратами.

Но в итоге Альфа-Банк к торгам вокруг «Национального кредита» не допустили. «К сожалению, в пятницу дирекция ФГВФЛ отказалась признать нас квалифицированным инвестором. Причина: в Фонде не нашли анкеты бенефициаров Альфа-Банка Украина, заверенные лично их подписями, то есть KYC. Для нас это звучит абсурдно, учитывая тот факт, что банк является агентом Фонда по выплатам гарантированных сумм возмещения вкладчикам ликвидируемых банков», – комментирует президент Альфа-Банка Украина Александр Луканов.

«Кредит Днепр» официально претендует на часть активов банка. «По состоянию на данный момент банк «Кредит Днепр» зарегистрирован в Фонде гарантирования вкладов физических лиц только как потенциальный инвестор, который, как и другие банки, будет рассматривать возможность приобретения некоторых активов этого финучреждения», – ответили в пресс-службе банка «Кредит Днепр».

«Я думаю, что активами интересуется не лично Виктор Пинчук. В банке «Кредит Днепр» есть несколько топ-менеджеров, которые знают меня и мои подходы, и решили: почему бы не посмотреть», – объясняет интерес крупных игроков Андрей Онистрат.

В свою очередь, у банка Пинчука могут быть проблемы с покупкой из-за получения стабилизационных кредитов от НБУ. Ранее в Нацбанке звучали тезисы о том, что если банк получает стабкредит, то регулятор не приветствует покупку им активов. Последний раз «Кредит Днепр» получал стабилизационный кредит в марте этого года – в размере 357 млн гривен.

«Фонд гарантирования вкладов физических лиц, будучи распределителем активов неплатежеспособных финучреждений, должен получить согласование на сделку в НБУ. Только после такого согласования можно будет говорить о возможности приобретения нашим банком активов банка «Национальный кредит», – резюмировали в пресс-службе банка «Кредит Днепр».

Александр Моисеенко, Маргарита Ормоцадзе, ФОРБС