На улицу: арендаторов запретили насильно выселять из жилья после истечения договора

У действующих съемщиков, по действующему законодательству, приоритет по продлению договора аренды.

Арендаторов недвижимости — компании или людей — не имеют права беспардонно выставлять на улицу после истечения договоров, заселяя новых жильцов. Соответствующее заключение сделал Верховный суд, рассматривая дело №3-122гс17.

«В нем подчеркивается, что преимущественное право на аренду имеет тот арендатор, который до сих пор снимал недвижимость, исправно платил за нее и выполнял все условия соглашения с владельцем. Ему может быть отказано в продлении договора аренды лишь в случае, если жилье требуется для личных целей его хозяину, либо если съемщик не сообщил владельцу, что собирается воспользоваться своим приоритетным правом продолжать занимать помещение. Конечно, сообщил в той форме, которая описана в договоре аренды. Это касается как сдачи коммунальной или государственной недвижимости, так съемом жилья людьми», — объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

В тоже время действующее законодательство не запрещает владельцу недвижимости повышать стоимость аренды в порядке оговоренном договором аренды, признал юрист.

Так это денежный момент может стать элементом давления на арендатора жилья.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR