Мухтар Аблязов может быть экстрадирован в Украину

Судьба Мухтара Аблязова зависит от убедительности аргументов правоохранительных органов сразу трех стран.

Бывший собственник казахского БТА Банка Мухтар Аблязов, задержанный на юге Франции, может быть экстрадирован в Украину. В МВД и Генпрокуратуре сейчас определяют, кто должен подготовить необходимые документы. Юристы считают, что вернуть средства, в хищении которых Мухтара Аблязова обвиняют сразу три страны, будет чрезвычайно сложно. Впрочем, украинские активы господина Аблязова казахский БТА Банк через суды уже взял под контроль.

Бывший глава совета директоров казахского БТА Банка Мухтар Аблязов, задержанный 31 июля на юге Франции, может быть передан правоохранительным органам Украины. Представитель МИД Франции заявил, что Мухтар Аблязов был арестован на основании международного ордера, выданного судом Киева. Представитель французской прокуратуры Соланж Легра сообщила агентству AP, что, помимо Украины, Франция получила запрос на экстрадицию от России и Казахстана. Тем не менее суд французского города Экс-ан-Прованс главным образом рассматривает заявку Киева. «У Франции нет соглашения об экстрадиции с Казахстаном. Выдача Украине или России, напротив, возможна, в случае если судом будет принято соответствующее решение»,— отметил представитель суда. Власти Казахстана разыскивали Мухтара Аблязова за хищение из казахского БТА Банка около $5 млрд.

На сайте Интерпола ничего не говорится о запросе Украины, однако указывается, что господин Аблязов разыскивается судебными органами России «для уголовного преследования/отбывания наказания». Его подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением и подделке документов. «В ближайшее время будет подготовлен перечень документов, необходимых для его экстрадиции»,— сказали «Интерфаксу» в пресс-центре МВД России.

В МВД Украины подтвердили «Ъ», что намерены добиться экстрадиции Мухтара Аблязова, так как еще 4 января 2011 года Украина объявила его в международный розыск. «Инициатором этого стало следственное управление УВД Киева. Мухтара Аблязова подозревают в совершении преступления по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса (УК). 31 июля его задержали правоохранительные органы Франции по красной карточке. Они проинформировали наш Интерпол, который сообщил об этом в Генеральную прокуратуру,— сообщили «Ъ» в пресс-службе МВД.— Сейчас Генпрокуратура занимается сбором материалов для совершения его экстрадиции в Украину. Это может занять 1-2 суток. После того как нам дадут разрешение, мы сообщим в Интерпол, его сотрудники вылетят и заберут человека». Указанная статья УК подразумевает мошенничество, осуществленное в особо крупных размерах или организованной группой. Предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 12 лет с конфискацией имущества.

В Генпрокуратуре сообщили «Ъ», что пока не приступили к процедуре экстрадиции. «Именно МВД инициировало розыск Мухтара Аблязова. Они собирают все документы, передают в ГПУ, и только потом мы вступаем в процесс. Скорее всего, какое-то решение будет принято в конце недели или во вторник-среду следующей недели. Обычно при задержании разыскиваемое лицо помещают под временный арест на срок до 40 суток, которые даются для того, чтобы страна подтвердила свое намерение экстрадировать человека»,— сказал «Ъ» источник в Генпрокуратуре.

Казахский БТА Банк, пять лет назад принадлежавший Мухтару Аблязову, был национализирован как проблемное учреждение в феврале 2009 года. С тех пор казахскому учреждению удалось взять под контроль украинские активы экс-собственника. «Мухтар Аблязов контролировал в Украине БТА Банк и бизнес-центры «Айсберг» и «Прайм». Но за последние несколько лет казахский БТА Банк в судебном порядке отобрал у него эти активы»,— рассказал «Ъ» старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» (занимается юридическим сопровождением дела на стороне казахского банка) Роман Марченко. Основным собственником украинского БТА Банка является казахский БТА Банк с долей 49,988%. Другие акционеры банка не раскрываются. По информации Романа Марченко, Мухтара Аблязова обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса — 190,191 и 358 — «мошенничество», «хищение» и «использование поддельных документов». «Сейчас его могут экстрадировать в Россию, Казахстан или Украину. Если он будет передан в Украину, то казахский банк, который является истцом, будет требовать у него денег на покрытие убытков»,— говорит господин Марченко.

Выбор страны для экстрадиции господина Аблязова зависит от многих факторов. «Все будет зависеть от характера обвинения, которое будет предъявлено, позиции его адвоката, а также от того, будет ли Мухтар Аблязов подавать запрос на получение какого-либо специального статуса»,— говорит источник «Ъ» в Генпрокуратуре. Однако даже после экстрадиции Мухтара Аблязова в любую из трех стран вернуть $5 млрд, в хищении которых он обвиняется, будет очень сложно. «Вряд ли истцам удастся вернуть деньги. Потому что Мухтар Аблязов давно находится в розыске и, скорее всего, его активы давно переведены на третьих лиц,— уверен старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.— Кроме того, он не единожды заявлял о том, что все это — результат политического преследования, поэтому может попросить предоставления убежища и затягивать дело».

Елена Губарь, Газета «Коммерсантъ Украина»