Луценко пойдет против Порошенко ради разбирательств с Черновецким?

Генпрокурор анонсирует уголовные дела против экс-мэра Киева. Но Президента окружают выходцы из «команды Черновецкого» и, по экспертному мнению, Юрию Луценко придется забыть старую вражду.

Подрались из-за сына

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил об открытии нескольких уголовных дел против бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что эти дела в основном закрыты, но сейчас они активизируются. Также ГПУ направила в Испанию запрос на предоставление информации о сыне экс-мэра Киева Степане Черновецком. Ответ займет около месяца.

Напомним, во время спецоперации по борьбе с финансовыми преступлениями в Испании были арестованы 11 человек, среди которых С. Черновецкий. Их обвиняют в «отмывании» 10 млн евро. По мнениюэкс-сотрудника СБУ, депутата Киевоблсовета от БПП Ивана Ступака, велика вероятность, что С. Черновецкий в Испании получит условный срок и заплатит штраф в несколько миллионов евро.

«Испанская фемида, при наличии хорошего адвоката, вполне лояльна к людям, совершившим преступления впервые. Поэтому очень вероятно, что Степан Черновецкий отделается условным сроком», – отмечает депутат.

Но если активизируются дела в Украине, все может обернуться иначе. Ведь из-за своего сына, Л. Черновецкий даже дрался с Ю. Луценко в бытность того министром внутренних дел. В январе 2008 года в зале заседаний Секретариата Президента, где заседал СНБО, мэр Киева заявил, что Ю. Луценко угрожал посадить его сына, а в обмен требовал себе столичной земли. Тот ответил, что это-ложь. А по окончании заседания, когда Президент Виктор Ющенко вышел, между мэром и министром произошла потасовка.

По словам Ю. Луценко, он дал Л. Черновецкому пощечину открытой ладонью после того, как тот нанес ему удар носком ноги по голени, которая у него «болела со времен Майдана» (речь об «Оранжевой революции» 2004 года – Авт.). Л. Черновецкий в свою очередь обвинил Ю. Луценко в беспричинном нанесении ему телесных повреждений, дескать, бил в пах и в лицо. Л. Черновецкому вызвали «скорую» с подозрением на сотрясение мозга. В мэрии подчеркивали, что бригада врачей работала с ним около двух часов.

Примечательно, что губернатор Харьковской области, который был непосредственным свидетелем инцидента и прокомментировал его публично, в основном придерживается версии Ю. Луценко. Этим губернатором был Арсен Аваков – нынешний министр Внутренних дел.

На старые дрожжи

Конфликт между Ю. Луценко и Л. Черновецким вылился в публичную плоскость задолго до драки в 2008 году. Еще осенью 2007 года, когда Ю. Луценко был не министром, а лидером фракции «Наша Украина – Народная самооборона», он предложил пройти тест с мэром Киева на предмет употребление наркотиков. В мэрии заявили, что подозревают главу НУ-НС в пьянстве. Ю. Луценко демонстративно слал анализы крови, мочи и волос. А Л. Черновецкий не пришел. Только в 2009 году, когда комиссия Верховной Рады по вопросам расследования деятельности киевской власти проголосовала за то, чтобы подвергнуть психиатрической экспертизе столичного градоначальника, он явился на стадион, где принялся демонстрировать физическое и психическое здоровье – бегал, подтягивался и плавал.

Дело было в марте, а в мае 2009 министр Ю. Луценко был задержан полицией в аэропорту Франкфурта-на-Майне, по версии немецкого таблоида Bild, в состоянии алкогольного опьянения. Эти курьезные выходки политиков прошлых лет можно было бы забыть, если бы не последние события. В этом месяце генпрокурор Юрий Луценко представил коллективу прокуратуры Киева нового руководителя Романа Говду – бывшего зама Виктора Шокина.

Правозащитник, старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец прогнозировал: «Это может угрожать «команде» Черновецкого, в которой было достаточно большое количество незаконно приватизированных и проведенных конкурсов на приватизацию коммунального имущества».

Напомним, что Л. Черновецкий фактически потерял влияние в столице с приходом к власти президента Виктора Януковича. Теперь экс-мэр Киева, по данным СМИ, проживает в Грузии.

За кем ниточка потянется

В уголовном производстве в отношении сына экс-мэра Киева Л. Черновецкого может появиться второй фигурант – Вадим Столар. Такой прогноз изложил в своем блоге политолог Ярослава Гутко.

Отметим, что киевский застройщик В.Столар их штаба партии «УДАР» нынешнего мэра Виталия Кличко, хотя, по версии СМИ, является членом условной депутатской «группы Порошенко» в Киевсовете.

«В связи с тем, что Степан Черновецкий и Столар являются давними друзьями и подельниками, Столара могут вызвать для дачи показаний по делу Черновецкого. Однако в ходе расследования, может обнаружиться прямое участие самого Столара в делах, за которые испанское правосудие арестовало Степана Черновецкого», – предполагает политолог Я. Гутко.

«Столар, как соучастник Степана Черновецкого, еще до “Элита-Центра”, едва ли ограничится свидетельскими показаниями. Да и сам сын мэра связан со строительными аферами Столара. Так, известно, что ООО Компания “Элита-Центр” обналичивало деньги, в основном, через три фирмы: Торговый дом “Возрождение” (код 32916238), ООО “Пал Плюс” (код 31351485) и ООО Промоутерская Компания “Элит-Боксинг” (код 33831407). Учредителем этих фирм выступал, собственно, Вадим Столар. А вот вторым учредителем числился Степан Черновецкий», – утверждает Я. Гутко.

Разбирательства вокруг деятельности «команды» Черновецкого ведут, собственно, к «команде Порошенко», членом которой является и сам Ю. Луценко. Так, ближайший бизнес-партнер и армейский друг Президента Игорь Кононенко (замглавы фракции БПП), раннее был депутатом Киесовета от «Блока Леонида Черновецкого». Там же заседал и нынешний нардеп от БПП Сергей Березенко, который тоже пользуется доверием П. Порошенко.В 2010 году часть «команды» Черновецкого откололась, создав группу «Инициатива» в Киевсовете, которую возглавил И. Кононенко. К нему присоединился и С. Березенко. Теперь, как утверждают злые языки, С. Березенко обеспечивает голосование группы «Воля народа», пользуясь дружбой с ее представителем Олесем Довгим – выходцем из «команды» Черновецкого. По словам депутата от БПП Сергея Лещенко именно О. Довгий добавляет коалиции голоса, которых не хватает при голосовании.

Нардеп Игорь Луценко отмечает, что не видит никаких оснований верить, что ГПУ способна расследовать факты «неправомерной деятельности лиц, вроде Президента или окружения».

«Генеральная прокуратура является политизированным органом. Политизация нарастает. Также Ю. Луценко является приближенным лицом к П. Порошенко. Трудно представить, каким образом Ю.Луценко сможет дать команду своим подчиненным что-то делать против Порошенко», – пояснил нардеп.

Андрей Кислов, Golos.ua

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка