ЛИЦЕНЗИЯ НА ОБМАН

В последнее время в Украине появилось громадное количество всяческих псевдо общественных организаций и их объединений, занявшихся защитой прав потребителей финансовых услуг, а также развитием финансовой грамотности населения.

К тому же само государство и депутаты озаботились данной проблемой. В связи с чем на протяжении последних двух лет приняты с десяток нормативных актов якобы защищающих права потребителей финансовых услуг.

Однако по факту все получилось с точностью да наоборот. С каждым новым нормативным актом права потребителей всячески ужимались за счет расширения прав кредиторов, а деятельность общественных организаций сводилась к прикрытию принятия нормативных актов ущемляющих права потребителей.

На этом фоне и судебная система всячески пыталась закрыть глаза на вопиющие нарушения прав потребителей, не замечая очевидных фактов. Данная ситуация достигла своего апогея, когда один из судей, на то время Верховного суда Украины, сделал вывод, который долгое время придерживались все суды Украины о том, что Закон Украины «О защите прав потребителей» не действует после заключения кредитного договора. С такими обоснованиям были вынесены тысячи решений и права десятков тысяч потребителей были полностью проигнорированы.

Надежда появилась после того, как Конституционный суд Украины в конце 2011 года указал на полную несостоятельность такой позиции, однако это уже ничем не могло помочь людям, пострадавшим от игнорирования судами норм законодательства. Дальнейшая же судебная практика показала, что судам проще игнорировать права потребителей нежели разбираться в нюансах кредитных правоотношений.

Очередным ярким примером может служить позиция Нацфинуслуг по вопросу связанному с покупками в группах. Так, еще 23 мая 2012 года Верховный суд Украины, в своем постановлении принятом по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного решения по мотивам неодинакового применения судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях, указал что администрирование приобретения товаров в группах является нечестной предпринимательской деятельностью. А деятельность таких компаний вводит потребителей в заблуждение.

При этом, согласно норм действующего законодательства, данное постановление является обязательным для всех субъектов властных полномочий, которые применяют в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий указанную норму права.

Несмотря на это в октябре 2012 года Нацфинуслуг утверждает лицензионные условия осуществления деятельности по администрированию финансовых активов для приобретения товаров в группах, фактически открывает «легальный» путь для обмана потребителей, но уже с лицензией.

Однако, не смотря на это, уже 16 января 2013 года появляется очередное постановление Верховного суда №6-161цс12 вновь указывающие, что данная схема является пирамидальной и вводящей потребителя в заблуждение.

В этой связи возникает абсолютно логический вопрос, а нужна ли финансовая грамотность в Украине, когда само государство узаконило обман потребителей и даже начало выдавать для этого лицензии.

Ростислав Кравец
Адвокат, старший партнер
Адвокатской компании «Кравец и Партнеры»,
для Экономической правды