«Антирейдерский» закон не могут применить к активистам, занявшим КГГА – юрист

Виктор Янукович подписал закон о введении уголовной ответственности за захват зданий. Речь идет в первую очередь о наказании за неправомерное завладение имуществом и подделку документов, объяснил адвокат Ростислав Кравец в эфире радиостанции «Голос Столицы».

От двух до пяти лет. Виктор Янукович подписал закон о введении уголовной ответственности за захват зданий, предприятий, учреждений и организаций или другое неправомерное вмешательство в их деятельность. Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет. Если же действия были спланированы группой лиц, то срок может вырасти до 5 лет.

В тонкостях законодательных нововведений «Голос Столицы» попытался разобраться со старшим партнером адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростиславом Кравцом.

«Голос Столицы»: Давно анонсированный антирейдерский закон наконец подписан. Но в нынешних условиях он приобретает несколько другой вид.

Ростислав Кравец: Действительно, этот законопроект был внесен еще в 2010 году Кабинетом министров. И вот на протяжении трех лет его пытались совершенствовать, вносились какие-то изменения, дополнения, полностью его переписывали. То, что мы получили, было подписано 27 декабря. Стоит отметить, в самом законе написано, что он вступает в силу через три месяца после его опубликования. То есть только 28 марта 2014 года. Что касается захвата самих учреждений, то эта часть закона была исключена, потому что выписана очень размыто. Норма не прошла в парламенте, потому что подобным образом можно было бы любое физическое лицо, которое находится в здании, привлечь к уголовной ответственности, если собственник здания считает, что оно находится там неправомерно. Что осталось в Уголовном кодексе и что вступит в силу с марта 2014 года, так это именно сам захват здания. Впрочем, на мой взгляд, этот закон запоздал, потому что основная волна рейдерских захватов давным-давно прошла и пошла на спад.

«Голос Столицы»: Этот закон может быть применен к участникам акций протеста, которые находятся в Киевгорадминистрации?

Ростислав Кравец: Он никоим образом не может быть применен, потому что в самом законе четко указано, что уголовной ответственности подлежит именно противоправное завладением имуществом предприятия, которое было осуществлено путем совершения сделок, с использованием поддельных или похищенных документов, печатей. Тут же никто не подделывал никакие документы, печати. Не произошло никакого захвата. Это имущество является коммунальной, а не частной собственностью, и, насколько мне известно, многие киевляне даже письменно направили свое согласие с тем, что митингующие находятся в здании КМДА.

«Голос Столицы»: С вашей точки зрения, законопроект действенен?

Ростислав Кравец: Формально да. Формально, потому что в своей практике мы встречаем так называемые рейдерские захваты именно со стороны чиновников. Потом вернуть имущество крайне тяжело. И применить норму этого закона, пока этот чиновник находится у власти и обладает определенным административным ресурсом, будет тяжело. Хорошо, конечно, что приняли данный закон, но он принят с 10-летним опозданием.

Закон, подписанный президентом, Верховная Рада приняла 10 октября. Захват зданий теперь классифицируется как уголовное преступление. И карается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. При этом если действия совершили при участии работников частных охранных структур или во время захвата нанесли людям тяжкие телесные повреждения, то срок может вырасти до 10 лет.

Напомним, ранее КГГА заявила о взломе кабинетов департамента финансов и пропаже техники. 13 декабря сотрудники департамента финансов, придя на работу, заметили, что двери открыты, а на них заметны следы взлома. «В частности, неизвестные проникли в кабинет директора департамента финансов КГГА, главного бухгалтера и кассира. Из кабинета исчезла оргтехника и документы финансового характера», – говорится в сообщении КГГА.

Голос Столицы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка