Кто будет рулить областями, в которых ввели военное положение

Ответы на самые важные вопросы о нынешней вертикали власти Украины.

В десяти областях Украины введено военное положение. Девять граничат с Россией, десятая — Винницкая с Приднестровьем. Поводом для указа президента и закона, вокруг которого ломала копья Верховная Рада, стало нападение российских кораблей на украинские в акватории Черного моря. Политики и экономисты наперебой рассказывают, что военное положение (ВП) никак не скажется на качестве жизни украинцев. Тем не менее закон о режиме военного положения, который вступил в силу еще в мае 2015 года, предусматривает возможность существенно ограничивать права граждан страны.

Разобраться в том, кто и как будет принимать важные решения, «КП» в Украине» помогли сотрудник военного института Киевского национального университета им. Шевченко Александр Курбан и бывший начальник Генштаба Анатолий Лопата.

1. Кто в стране власть

Главная роль отводится Верховному главнокомандующему — президенту Украины. Он может принимать единоличные решения в рамках закона о режиме военного положения. Например, отменить своим распоряжением народные гуляния на Новый год в регионе, где введено ВП. Или перевести мощности какого-то предприятия в пользу военно-промышленного комплекса.

— Стратегические решения президент, как правило, принимает на основании докладов Генерального штаба или спецслужб, — говорит Анатолий Лопата. — В особо сложных или важных для страны вопросах созывается СНБО — как совещательный орган.

Президент вправе упразднить военное положение до срока, который указан в законе, если в нем отпала необходимость. 

2. Усилилась ли власть у военных

Военное командование (Генштаб, руководство видами вооруженных сил) получает те же права, что и органы исполнительной власти в вопросах учреждения режимов ВП. Представители вооруженных сил вправе полностью заменить собой власть на местах путем создания военных администраций. Решение принимает президент по представлению обл­госадминистраций или военного командования. 

Военные администрации могут учреждаться в одном населенном пункте или в нескольких, если гражданская власть не справляется со своими задачами, самоустранилась либо окончился срок полномочий.

Также, отмечает Александр Курбан, будут созданы военно-гражданские администрации по примеру тех, которые сегодня действуют в Луганской и Донецкой областях. 

— В гражданскую власть области, города интегрируются представители военных округов, которые занимаются вопросами обеспечения порядка и безопасности, — говорит эксперт.

3. Чем могут руководить военные в регионах

Это ограничение прав и свобод на территориях, где введено ВП. В частности:

  • учреждать комендантский час,
  • вводить трудовую повинность для населения,
  • использовать мощности предприятий,
  • вводить при необходимости продуктовые карточки,
  • временно отчуждать землю, транспорт,
  • расквартировывать военных в домах и квартирах гражданского населения.

— Все это должно происходить сугубо в рамках выполнения военных и оборонных задач, — подчеркивает Александр Курбан. — То есть земля отчуждается не просто так, а для постройки оборонительных сооружений.

4. Кто планирует, отменяет культурные мероприятия

Если не принято решение о введении военной администрации, за гражданскими властями остается коммунальная, медицинская, культурно-образо­ватель­ная сфера, проведение массовых мероприятий. 

Однако военные вправе запретить концерт или спортивный матч, если увидят в нем угрозу общественному порядку. 

5. Могут ли ограничивать передвижение граждан

Да, такое право получает военное командование или военные администрации в случае их создания.

Лицам, которые стоят на воинском учете, могут запретить менять место жительства без разрешения комиссара. Ограничить в выборе места временного пребывания, передвижении могут всех, кто живет на территории действия ВП. 

— Генеральный штаб может принять решение о запрете выезда за границу мужчин мобилизационного возраста, — говорит Александр Курбан. — Указание передается в пограничную службу.

Также законодательно закреплено право военных интернировать (принудительно поселять под контроль) находящихся на территории Украины граждан иностранного государства, которое осуществляет агрессию либо угрожает напасть на страну.

Спорно!

Может ли президент самовольно продлить ВП? 

В законе о правовом режиме военного положение сказано, что президент может отменить ВП. Но ничего не сказано о том, кто и как его может продлить. Из этого ряд юристов делают вывод, что после окончания сроков, отведенных в принятом Радой законе, Петр Порошенко получит право продлевать военное положение одним своим указом хоть до бесконечности.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец утверждает, что это не так.

— Такие полномочия президента нигде не прописаны. По окончании сроков военного положения вся процедура должна начаться сначала: СНБО принимает решение, президент издает указ, а Верховная Рада голосует или не голосует за закон, — говорит юрист.

 Велерия Чепурко, КП в Украине