КСУ может признать закон о продаже и демонополизации спиртовых заводов неконституционным — юрист

Конституционный суд Украины имеет все основания для того, чтобы признать законопроект (№ 2300) об отмене государственной монополии и продаже «Укрспирта» неконституционным.

Особенно, учитывая предыдущее решение, в котором Конституционный суд подчеркивал необходимость государственной монополии в спиртовой отрасли. Об этом в комментарии УНН отметил украинский юрист, адвокат, председатель Общественного объединения «Правовое государство» Ростислав Кравец.

«Конституционный суд Украины имеет все основания для того, чтобы признать этот законопроект (№ 2300) неконституционным. Учитывая то, что ранее КСУ уже отмечал необходимость наличия государственной монополии в этом вопросе, учитывая отсутствие финансово-экономических обоснований, учитывая отсутствие плана по дальнейшему функционированию спиртовой отрасли, плана по приватизации того же ГП «Укрспирт». Все это может быть основанием для отмены в КСУ этого закона как такового, что подготовлен с нарушением регламента ВРУ.

При этом аналогичные решения по нарушениям регламента по тем или иным основаниям уже становились поводом отмены законов именно решениями КСУ», — сказал он.

Для этого в КСУ надо направить соответствующее конституционное обращение, добавил Кравец.

«Если соответствующие субъекты конституционным обращением к нему обратятся, КСУ имеет основания отреагировать на это и признать неконституционным этот закон в целом, даже исключительно по процессуальным основаниям», — добавил юрист.

Как писал УНН, 3 декабря ВР приняла «спиртовой» проект ЗУ (№ 2300) во втором чтении. «За» проголосовали 284 депутата, большинство из которых — «слуги народа».

Согласно выводам Главного юридического управления ВР, в документ накануне внесли 10 незаконных поправок.

А в Минфине заявили, что указанная законодательная инициатива, в нарушение Бюджетного кодекса Украины, не содержит финансово-экономического обоснования.

Напомним, на момент вынесения «спиртового» проекта ЗУ в сессионный зал документ не содержал выводов четырех комитетов ВР — по вопросам бюджета, по вопросам регламента, по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, а также аграрного комитета.

Бюджетный комитет предоставил свой вывод в проект ЗУ только 27 ноября. Выводы еще трех комитетов — на момент голосования документа во втором чтении, по-прежнему отсутствовали.

Источник: УНН