Крым довел банки до санкций

Украина готова применить санкции к трем десяткам российских банков, которые вопреки запрету вышли на рынок аннексированного Крыма. Однако угроз бизнесу может опасаться только Банк Москвы, которому принадлежит украинский БМ Банк. Остальные 28 учреждений у нас не работают, и максимум, что им грозит, – разрыв корротношений с украинскими банками.

Банки под санкциями

Украина готова применить санкции к российским банкам, которые стали угрозой ее национальной безопасности и суверенитету. Президентский указ № 549 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» содержит список 29 российских банков, которые Украина планирует наказать.

Речь идет о том, что эти российские учреждения открыли филиалы или отделения в аннексированном Россией Крыму, чем нанесли ущерб национальным интересам Украины. При этом власть не сделала исключения даже для банка крымского татарина. В санкционный список Украины включен Джаст Банк, принадлежащий владельцу крымскотатарского телеканала ATR Ленуру Ислямову, который переселился в Киев. Джаст Банк создан в Москве в 2011 году, но отделение в Крыму открыл уже после аннексии – 11 апреля 2014 года.

Под санкциями Совет национальной безопасности и обороны Украины подразумевает блокирование активов (временное ограничение права лица использовать и распоряжаться принадлежащим ему имуществом) и прекращение выполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование с помощью покупки ценных бумаг; запрет покупки ценных бумаг).

Однако 28 банков из этого списка и так не работают в Украине. «В данном случае Национальный банк может действовать достаточно оперативно и, выступая в качестве регулятора, принимать решения самостоятельно, без привлечения других государственных органов. По сути, мы не предполагаем возможности таким банкам работать на территории Украины в будущем», – поясняет партнер юридической фирмы Trusted Advisors Артем Подольский.

Блокировка под вопросом

Лишь одному из попавших в список банков есть что терять: Банк Москвы владеет в Украине 99,98% акций небольшого БМ Банка. В Нацбанке пока не успели прокомментировать, будут ли они применять санкции именно к украинскому финансовому учреждению или ограничительные меры коснутся только материнской структуры.

В СНБОУ причины «наказания» Банка Москвы не раскрывают. Но известно, что 21 из 38 крымских отделений Сбербанка России, банка ВТБ и Банка Москвы были проданы в марте 2014 года Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ) для формирования крымской региональной сети. При этом Банк Москвы продал РНКБ структурам, принадлежащим крымской власти, сразу после аннексии – 26 марта. Это позволило РНКБ стать первым российским банком в Крыму.

В БМ Банке говорят, что санкции к акционеру не влияют на их работу. «Применение санкций в отношении Банка Москвы – резидента Российской Федерации – не влияет на операционную деятельность БМ Банка – резидента Украины, созданного и осуществляющего свою деятельность согласно законодательству Украины. БМ Банк работает в обычном режиме, осуществляет все виды банковских операций, своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед клиентами, – сообщили в пресс-службе БМ Банка. – Все расчеты по гривневым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных систем, проводятся без каких-либо задержек». Банк сообщил, что соблюдает все нормативы и имеет достаточный запас ликвидности. Недавно российские акционеры украинского банка приняли решение увеличить его капитал на 1,39 млрд грн – до 3,02 млрд грн.

Банк Москвы контролируется российским банком ВТБ. Вчера он не ответил на запрос FinClub.

Опосредованные последствия

До сих пор украинские банки сталкивались только с последствиями санкций международного сообщества. Например, Всеукраинский банк развития (ВБР) был признан неплатежеспособным из-за того, что Евросоюз применил санкции к его собственнику Александру Януковичу. Кроме того, Нацбанк мог применить санкции к Проминвестбанку, поскольку он фигурирует в санкционном списке США напрямую и как «дочка» Внешэкономбанка. Однако регулятор не планирует этого делать, так как банк слишком важен для украинской экономики и является системным учреждением.

Остальным российским учреждениям, которые не присутствуют в Украине, санкции Киева не угрожают существенным ущербом. «Формально Украина может повлиять только на те банки, которые имеют активы в Украине. А на остальные – нельзя. Возможны только ограничения для коррсчетов: украинские банки не смогут открывать их в этих российских банках, – говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. – А вообще Нацбанк должен применить санкции к БМ Банку, как было сделано по отношению к ВБР. Иначе санкции будут выборочными».

Выборочны и списки банков. Например, Украина не планирует применять санкции к ряду банков, которые были внесены в черные списки на Западе. Канада применила санкции к Экспобанку, Росэнергобанку и ВТБ, а США – к Внешэкономбанку. Совпадают списки по Россельхозбанку, Банку Москвы, РНКБ, Газпромбанку.

Губарь Елена, ФИНКЛУБ