Кравец: следователи злоупотребляют конфискацией имущества

В Украине нет контроля над процедурой конфискации имущества, и многие следователи нею очень злоупотребляют, считает старшей партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

В рамках расследования уголовных коррупционных дел Рада планирует разрешить конфискацию имущества при наличии у правоохранителей убедительных обоснований.

Депутаты приняли соответствующий закон в первом чтении. Как заявил министр юстиции Павел Петренко, к примеру, это может касаться оффшоров. По его словам, если не известен конечный владелец средств, но у следствия есть обоснованные доказательства, что эти деньги были выведены украдены, то согласно этим законам, на деньги будут накладывать арест.

В эфире радиостанции Голос Столицы старшей партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец сказал, что процедуру конфискации имущества не контролируют, и многие следователи нею очень злоупотребляют.

«Специальная конфискация была и ранее, сейчас ее распространили на большее количество статей. Это немного профанация и подмена понятий. Речь идет о наложения ареста на имущество, средства, что находятся в Украине. Те нововведения, что пытаются внести депутаты, приведут к большому давлению на существующий бизнес. Следователь сможет посчитать, что имущество какой-то компании получено преступным путем. В действительности получится, что громадное количество физических и юридических лиц будут зависимы от следователей и судей, которые не до конца разобрались в деле. Фактически любое имущество в стране можно будет арестовать. Нет контроля над данной процедурой, и как показывает практика, следователи нею очень злоупотребляют», — отметил Кравец.

Напомним, Петр Порошенко поручил МВД и другим госорганам внедрить концепцию интегрированного управления границами. Это необходимо для введения в будущем безвизового режима с ЕС. В то же время эксперт по международным вопросам Сергей Слободчук отметил, что Украина сейчас в полной мере не контролирует свои границы как на Востоке, так и на Западе.

При этом политолог-международник, экс-директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин считает, что безвизовый режим с ЕС изначально был политическим блефом. Об этом эксперт заявил в эфире радиостанции Голос Столицы.

Голос столицы