«Комбаты» и пивовар хотят запретить хостелы

Эксперты считают законопроект мертворожденным.

Нардепы намерены запретить владельцам квартир в многоквартирных домах превращать их жилище в хостелы без согласия остальных жильцов. Соответствующий законопроект №2998 зарегистрирован двумя бойцами батальона «Азов»: Андреем Белецким (внефракционный) и Олегом Петренко («Блок Петра Порошенко»), а также совладельцем «Першої приватної броварні» Романом Мацолой («Блок Петра Порошенко»).

Мотив законодателей — эти временные пристанища являются примером нецелевого использования помещений в жилых домах, вносят дискомфорт в жизнь всех законных владельцев квартир и нарушают нормы законодательства.

Согласно документу, нарушителей может ждать штраф от 10 до 40 необлагаемых минимумов.

«Это жесть!»

Эксперты восприняли идею запрета хостелов в жилых домах неоднозначно. «Беспорядочный и стихийный рынок аренды привел к тому, что в столице начали появляться уродливые формы арендного жилья, – считает независимый эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов, – когда в 12-метровой комнате однокомнатной квартирі помещаются в четыре ряда двухъярусные кровати и там поселяются люди. Это жесть, это нужно прекращать».

По мнению эксперта, такого рода «ночлежки» в столице очень востребованы, в первую очередь среди рабочих, приезжающих на заработки изо всех регионов. Этот контингент вносит дискомфорт в жизнь остальных жителей дома и значительно повышает нагрузку на коммунальные сети, рассчитанные на определенное число проживающих.

В свою очередь, юрист, партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры», Максим Копейчиков считает, что подобный запрет на законодательном уровне не столько упразднит хостелы, сколько еще больше загонит этот бизнес в тень. «Надо не запрещать, а давать возможность развивать этот бизнес в соответствии с нормами закона и санитарными нормами. Любой запрет – в том числе и этот – только усиливает взяткоемкость, не более того», – заключает юрист.

Без четкости и инструментов

Сможет ли закон работать на практике, остается большим вопросом. У государства нет соответствующих инструментов. Следить за тем, кто и какому количеству людей сдает свое жилье, некому, для этого понадобилось бы набрать немалый дополнительный штат в контролирующие органы. Да и сугубо технически выполнить этот закон невозможно, уверен старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. «Для того, чтобы зафиксировать факт нахождения в квартире большого числа посторонних людей, арендующих там койко-место, необходимо проникнуть в это жилище, а этого никто без решения суда не позволит», – напоминает адвокат. А также добавляет, что доказать факт аренды жилья достаточно сложно, ведь к хозяину квартиры могли просто приехать гости.

Остается непонятной и процедура наложения и взыскания штрафов. Кроме того, в законопроекте нет четкого разграничения понятий хостела и другого арендного жилья. В Украине 158 сертифицированных хостелов, а в Киеве – 62. «Все они – члены Ассоциации, находятся под постоянным контролем. Там соблюдены все правила и требования организации хостелов. Остальные – это, извините, бомжатни, койко-места для неограниченного количества постояльцев, за ними нет никакого контроля и это действительно зло. Их нужно закрывать», – говорит основатель Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации Роман Пономаренко. По его данным, в Украине насчитывается не менее сотни таких «хостелов».

По данным столичных агентств недвижимости, около 30% всего жилого фонда столицы сдается владельцами квартир в аренду.

Александра Санина, ABCnews