Как действовать, если к вам пришел коллектор: советы юриста

Должнику не стоит бояться общения с коллекторами, поскольку, согласно законодательству, у них не так много прав. Большинство из их угроз применяются для того, чтобы давить на психику — они не потянут за собой реальных действий.

Советы о том, как правильно общаться с представителями коллекторских компаний, дал юрист Ростислав Кравец в ходе прямого эфира на «Обозревателе».

«Если вам звонит и угрожает кредитор или представитель коллекторской компании, я всегда советую для начала попросить лицо, которое вам звонит, представиться, и сообщить ему, что разговор записывается. Потом уточнить, на основании чего это лицо действует, и есть ли у него какая-то доверенность. Поверьте, как только вы зададите эти вопросы и сообщите о записи, тон разговора будет абсолютно другой. Никто не будет хамить, нецензурно выражаться и угрожать», — пояснил эксперт.

Он добавил, что коллекторы не имеют права звонить должнику в ночное время, угрожать, требуя возвращения кредита, точно так же, как и связываться с его родственниками или работодателем. Подобные действия влекут за собой уголовную ответственность.

Кравец напомнил, что в последнее время целый ряд банков и коллекторских компании были привлечены к ответственности за угрозы в адрес заемщиков, поэтому сейчас волна угроз и ночных звонков поутихла.

«Она утихла в связи с банкротством огромного количества банков, и сейчас их кредитные портфели распродаются Фондом гарантирования вкладов за копейки, причем многие должники имеют возможность сами выкупить свои долги по смехотворным ценам», — сказал юрист.

Если же к вам домой приехали коллекторы и начали в грубой форме требовать возврата долгов, нужно сразу звонить в правоохранительные оргнаны.

«Объективно, по законодательству, никто не имеет права к вам приходить и что-то смотреть, тем более, что-то забирать. Это обычная психологическая уловка, когда звонят и говорят: «Все, мы к вам выезжаем, будем знакомиться и отбирать ваше имущество для того, чтобы погасить ваш кредит». В этом случае должник может позвонить «102». Никто не имеет права без решения суда проникать в жилье. Причем необходимо два разрешения суда: о взыскании суммы задолженности и отдельное определение суда о разрешении проникнуть в жилье для того, чтобы сделать опись имущества», — подчеркнул юрист.

Обозреватель