Кабмин готовит облавы на украинцев. Кого накажут за зарплаты в конвертах

Как именно исполнительные органы будут выбирать претендентов для проверок, в правительстве пока не говорят. Но юристы отмечают, что все доступные механизмы описаны законодательством. По словам юриста Ивана Либермана, первым и самым распространенным поводом для проверок является жалоба или обращение самого сотрудника. «В таком случае инспекторы могут прийти на предприятие уже на второй день после обращения. Еще одним поводом может стать инициатива самого инспектора, если у него будет информация от правоохранителей, Фискальной службы, Пенсионного фонда, Государственной службы статистики или профсоюза об обнаруженных нарушениях законодательства о труде», — говорит эксперт.

Правительство готовит очередные меры по обелению экономики. В этот раз под прицел попали работодатели, которые не хотят официально трудоустраивать сотрудников или платят зарплаты «в конвертах». Начать проверки обещают уже в следующем месяце. В то же время эксперты отмечают: победить это явление методом кнута невозможно — людям нужна другая мотивация. Кто в зоне риска, разбирались «Вести».

На днях Кабмин принял распоряжение, направленное на детенизацию отношений в сфере занятости населения. Простыми словами, в очередной раз объявил борьбу недобросовестным работодателям и серым зарплатам в «конвертах». В частности, своим решением правительство поручило Государственной службе по вопросам труда, Фискальной службе, Пенсионному фонду, Нацполиции и другим органам исполнительной власти провести сначала информационно-разъяснительную кампанию о том, какие штрафы грозят за незаконную занятость, а уже через месяц, с 5 октября, начнутся массовые проверки.

Напомним, с начала года, в связи с ростом минимальной заработной платы, выросли и штрафы. В частности, санкция за каждого неоформленного сотрудника сегодня предусматривает штраф в размере 111,6 тыс. грн, а за недопуск проверяющего сотрудника — до 390 тыс. грн.

Кто в зоне риска

Кроме того, в апреле прошлого года Кабмин принял постановление, которым четко определил поводы для визитов инспекторов. Основываясь на этих данных, можно предположить, что усиленно проверять будут также тех бизнесменов, которые больше года сотрудничают с физлицами по гражданско-правовым договорам или если их количество превышает 30% от всего штата. Поводом для проверки может также стать массовое увольнение персонала — более 10%  за месяц. Также претензии будут, если налоговая посчитает, что «количество сотрудников не соответствует объемам производства». Правда, как фискалы будут определять это несоответствие, пока непонятно. Ну и наконец, инспектор может нагрянуть к тем предпринимателям, у которых есть задолженность по уплате ЕСВ или сотрудники получают зарплату меньше минимальной.

За жалобу могут наказать

Как отмечает юрист Ростислав Кравец, выявить некоторые нарушения практически невозможно. Например, если взять ситуацию, когда человек получает минималку официально, а дополнительно — в «конверте», то такое нарушение можно выявить только по заявлению самого сотрудника. При этом, по словам юриста, сотруднику, который проработал в таком режиме какое-то время и впоследствии подал жалобу, может светить даже уголовное дело. «Вопрос ответственности работодателя может быть только в случае, если работник не был оформлен официально. В противном случае, если он был оформлен и получал дополнительно деньги в «конверте» — ответственность лежит на сотруднике. Поэтому, если вдруг у кого-то проснется совесть, и он заявит в контролирующие органы о том, что получал деньги на руки, — у него есть все шансы нарваться даже на уголовное дело, потому что эти деньги должны были быть задекларированными и с них должны были быть уплачены налоги», — объясняет Кравец.

Плацдарм для коррупции

По данным Минсоцполитики, 60% предприятий платят зарплату в «конвертах». Экономист Андрей Новак отмечает, что карательными мерами вывести рынок труда из «тени» невозможно. «Зарплата в «конвертах» — очень распространенное явление. Практически на каждом предприятии, независимо от его размера, есть работники, которые получают деньги в «конвертах». Но нужно понимать: ушел бизнес в «тень» не от хорошей жизни», — говорит Новак. По его мнению, далеко не последнюю роль в этом вопросе играет размер налогообложения. К примеру, с каждой зарплаты необходимо заплатить 41,5% налогов: 22% идет в Пенсионный фонд (ЕСВ), 18% — в государственный бюджет (НДФЛ) и 1,5% — это военный сбор. «А учитывая, что в Украине у бизнеса и так дела идут не очень хорошо, попытки наказать тех, кто пытается выжить, никаких результатов не принесут», — подчеркнул Кравец.

Согласен с мнением юриста и Новак, который отмечает, что решать эту проблему нужно абсолютно другими методами. «Надо сделать так, чтобы белая зарплата была выгодна двум сторонам трудового договора. Работодатель должен понимать, куда идут его налоги и почему он платит именно столько. А работник обязан осознавать, зачем ему трудоустраиваться официально. Для этого необходимо как можно быстрее перейти к накопительной пенсионной системе, когда пенсия зависит от процента зарплаты, а также к обязательному медицинскому страхованию работников, как это происходит во всем мире. Тогда люди сами не пойдут на серую зарплату. А пока эти задачи не будут реализованы, карательными мерами решить данную задачу невозможно», — считает Новак.

Он также отметил, что такие проверки были и раньше. В частности, последняя волна прокатилась после повышения минимальной зарплаты с 1600 до 3200 грн. «Но затем она сошла на нет. Потому что предприниматели по новому кругу «договорились» с контролирующими органами — опять-таки с помощью «конвертов». Поэтому и в этот раз проверки ни к чему не приведут. Это лишь будет дополнительный механизм для коррупции», — говорит Новак.

Антон Дранник, ВЕСТИ