Юрист рассказал, чего ждать от решения Венецианской комиссии по КСУ

Венецианская комиссия в отношениях с Украиной давно превратилась в политическую организацию, обтекаемые формулировки которой позволяют власти использовать ее выводы в своих интересах.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Выводы Венецианской комиссии могут либо подтверждать соответствие демократическим принципам тех или иных изменений в правовой сфере или же наоборот, констатировать обратное. Но исходя из практики последних десяти лет сотрудничества Украины с Венецианской комиссией ее выводы тали крайне политизированы и зависят от политической обстановки в стране в конкретный момент. Если мы рассмотрим ее выводы относительно судебной реформы, то узнаем, что есть определенные перегибы, но поскольку победила так называемая «революция достоинства», то после нее все будет исправлено, дополнено и права человека будут соблюдены», – сообщил эксперт.

По мнению Ростислава Кравца, в последние годы Венецианская комиссия утратила те изначальные идеи, ради верховенства которых и была создана, превратившись в политический орган для легализации тех или иных изменений.

«Даже если изменения грубо нарушают права человека, к примеру, как это произошло с судебной реформой, то выводы комиссии по причине их крайней обтекаемости, могут быть использованы обеими сторонами конфликта, ссылаясь двузначность итоговых формулировок. Поэтому вывод Венецианской комиссии относительно КСУ может служить изначально как повод для легализации необходимых власти изменений. В Офисе Президента прекрасно понимают данную особенность выводов комиссии, а потому намерены использовать их для проведения необходимых изменений», – заключил юрист

Напомним, согласно повестке дня 125-й пленарной сессии Венецианской комиссии, запланированной на 11-12 декабря во французсском Страсбурге будет сделано заключение о состоянии украинского антикоррупционного законодательства после решения Конституционного суда от 27 октября.

В частности, в пятницу, 11 декабря, комиссия будет рассматривать вопрос об одобрении в срочном порядке заключения относительно состояния украинского законодательства с учетом решения Конституционного суда Украины об отмене статьи 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала ответственность за недостоверное декларирование. Также по ускоренной процедуре будет рассматриваться заключение по реформированию Конституционного суда.

ГолосUA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка