Известный адвокат заявил, что глава Николаевской ОГА Савченко, сделал некомпетентное заявление

На днях, Николаевские СМИ облетела новость, о том, что глава Николаевской ОГА предложил мэру города Сенкевичу забрать у бизнесменов объекты и вернуть в собственность Николаева.

28 сентября 2018 года, Николаевские СМИ облетела новость о том, что председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко предлагал городскому голове Александру Сенкевичу забрать у бизнесменов, когда-то проданные им объекты и вернуть на баланс Николаева.

По словам руководителя области, он уже давно и неоднократно предлагал мэру вернуть в собственность города все распроданные до Сенкевича объекты, а также провести аудит. 

— Проголосуйте: повернути все в комунальну власність міста. Зробить аудит того, що було куплено за копійки, де воно по документам було доведено до занепаду, а сьогодні це ресторани та інше. Візьміть, поверніть! Подивитися, скільки воно коштує: сплатіть, доплатить. Не можуть доплатить? Хай повертають! — сказал Алексей Юрьевич.

Эта новость дошла до Киева и киевские адвокаты отреагировали на высказывание главы ОГА.

Заявление главы Николаевской ОГА Алексея Савченко, прокомментировал Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер Адвокатской компании «Кравец и партнеры», председатель постоянно действующего третейского суда при Ассоциации «Защита корпоративных прав «Атторней».

Ростислав Кравец заявил, что подобные заявления свидетельствуют о полной некомпетентности руководителя области. 

Для того, чтобы вернуть имущество и землю в коммунальную собственность одного решения горсовета будет недостаточно. 

Для этого необходимо решение суда.

Однако в данном случае, даже если предположить о принятии судом такого решения, то местному бюджету придется вернуть бывшим собственникам стоимость этого имущества, а также все связанные с этим расходы, что как все понимают невозможно.

Таким образом, подобные действия могут привести только к коллапсу и блокирование средств местного бюджета.

Дешевый популизм приводит к большим затратам бюджета. 

Лозунг отобрать и поделить не приемлем в правовом государстве — подытожил известный адвокат Ростислав Кравец.

Сами Николаевские депутаты заявили, что не будут «идти под статью» голосуя за такие решения, а тем более выделяя деньги для этого (судебный сбор, возврат денег бизнесмену за здание, ремонт и тем более убытки которые он понесёт после прекращения его бизнеса).

Как заявил один из Николаевских депутатов — сегодня мы продадим здание, завтра заберём и продадим другим, потом снова заберём и продадим третьим? Давайте уже и квартиры все приватизированные в Николаеве вернём в собственность города? После таких заявлений к нам инвесторы и через сто лет не придут!

Николаевский Обозреватель