Государство не выплачивает украинцам миллиарды гривен по решениям судов

Частные исполнители, не задействованные в процессах против государства, могли бы сдвинуть множество неисполненных судебных решений с мертвой точки.

Государство обязано выплатить миллиарды гривен компенсаций украинским гражданам и юрлицам по судебным решениям различных категорий: от споров о неправильном начислении пенсий и социальных выплат, до возмещения неоплаченных услуг и работ подрядчикам госпредприятий.

Сейчас значительная часть судебных постановлений остается неисполненными.

Однако, как заметил UBR.ua старший партнер АК “Кравец и партнеры”, адвокат Ростислав Кравец, если судебные вердикты начнут приводиться в жизнь более оперативно, то “государство ждет коллапс” – в бюджете недостаточно средств на погашение всех неисполненных решений.

Исполнение судебных вердиктов, которые касаются государства, на данный момент осуществляет подведомственная ему структура – Государственная исполнительная служба (ГИС).

Как считает Кравец, а также другие опрошенные UBR.ua эксперты, госисполнители часто затягивают процесс в делах, которые касаются крупных государственных предприятий.

Чтобы исправить ситуацию, сейчас в Украине готовятся допустить к реализации судебных решений, связанных с государством, частных исполнителей, которые показывают большую эффективность относительно ГИС.

В таком случае эксперты прогнозирует завершения многих производств в более быстрые сроки. Однако это может привести к проблемам для госбюджета.

Только в деле “Бурмич против Украины” в ЕСПЧ объединены более 12 тысяч неисполненных решений. Но очевидно существует в десятки раз больше решений, которые не дошли до ЕСПЧ: включая пересчет пенсий, социальные доплаты и льготы, в том числе “чернобыльцам“, – прокомментировал Ростислав Кравец.

Не хватает бюджета и на исполнение судебных решений, уже переданных от исполнителей в Государственную казначейскую службу. По состоянию на 5 мая там было зарегистрировано 69 тыс. судебных решений общей суммой на 6 млрд грн.

Из них задолженностей по пенсионным и социальным выплатам, алиментам и т.д. – 132 млн грн. Однако на 2021 год государство выделило на всю программу исполнения решений судов, гарантированных государством, и того меньше – всего 100 млн грн.

UBR

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка