Город сдал – город принял. Отряды Кивы заступают для наведения порядка

Под патронатом Министерства внутренних дел и Национальной полиции в столице стартует проект «Безопасность жизни». Ветераны АТО совместно с патрульной полицией будут круглосуточно следить за общественным порядком и безопасностью в городе, так как патрульная полиция с этим не справляется.

1 мая в Буче Киевской области советник главы МВД Илья Кива презентовал проект «Безопасность жизни», основная цель которого — обеспечение патрулирования улиц и трудоустройство ветеранов АТО.

Как рассказал Кива, участники проекта прошли месячные курсы подготовки. Они официально трудоустроены и получают зарплату в 10 тысяч гривен. В качестве вооружения дружинники будут обеспечены наручниками и дубинками, им дается право задерживать нарушителей и передавать их полиции. Для передвижения патрули усадят в купленные волонтерами автомобили. Как отметил Кива, сейчас деньги выделяют благотворители, а в дальнейшем проект должен будет финансироваться из городских бюджетов.

В Буче охранять порядок будут 50 человек. В Киеве — около трехсот. Эстафету, по заверению Кивы, должны принять в Одессе, Харькове и других городах. Проекты «Общественные формирования» и «Безопасность жизни» имеют юридический статус, как и охранные агентства, которые в том числе имеют ряд лицензий для выполнения подобной деятельности.

Вот и пришло время вернуться к забытой доброй ДНД — добровольной народной дружине. Правда, в отличие от советской модели, когда дружинники выходили на обязательное дежурство кто в чем мог, нынешние украинские нести дежурство будут при параде — в зеленой форме, но без привычных повязок на рукаве да и вообще без каких-либо знаков отличия. Поэтому гражданам надо быть внимательнее, чтобы под видом эдаких дружинников их «не задерживали» проходимцы и мошенники, желающие вытрясти побольше денег.

Увы, советник министра не рассказал, будут ли его дружинники «дружинить» в самых опасных местах Киева — парках, скверах, темных переулках, куда патрульная полиция ни разу не заходила, или тоже будут обходить эти места десятой дорогой, дефилируя только по хорошо освещенным центральным улицам.

Так на каком же основании новые патрульные будут производить задержание и почему граждане должны им подчиняться? Как раз в этом большая загвоздка.

«В Уголовно-процессуальном кодексе и в Уголовном кодексе есть понятие «гражданское задержание». К примеру, представители охранных компаний могут задержать преступника и доставить его в органы внутренних дел, которые и будет решать вопрос о задержании, о предъявлении подозрения и так далее. Поэтому принимать отдельные законы для отдельных формирований нет смысла, это будет нарушать Конституцию. Все вопросы по добровольным дружинам урегулированы и действуют, но они не должны быть вооружены, в том числе и спецсредствами», — отмечает адвокат Ростислав Кравец.

Проявлять свою гражданскую позицию, охранять общественный порядок сегодня может любой, но без применения спецсредств, обыска и требования документов.

«Если дружинники будут задерживать кого-то из граждан против его желания — это будет нарушением и грозит им уголовной ответственностью. У них нет на это полномочий, таких, какими наделена полиция. И в случае, если они кого-то силком задержали, их можно привлечь к уголовной ответственности за похищение человека или незаконное ограничение свободы», — подчеркивает адвокат.

Как поведут себя в экстремальных ситуациях новые дружинники, покажет время. Сама идея охранять общественный порядок отличная, главное, чтобы от нее был толк. Ведь уже создавались всевозможные «Городские варты», «сотни» и подобные организации, со временем себя дискредитировавшие, перейдя от охраны общественного порядка к решению коммерческих вопросов.

Дарья Егорова, РИА Новости Украина