«Финансы и кредит» спасти не удалось

Одно из старейших финучреждений страны признано неплатежеспособным. Что теперь будет с судебным решением, дающим банку Константина Жеваго иммунитет?

Крупнейший украинский банк «Финансы и кредит», после девяти месяцев неплатежеспособности фактической, признан таковым по закону. Обязательства перед клиентами банк перестал выполнять в конце декабря 2014-го – начале января 2015 года. Вчера Национальный банк Украины заявил о том, что учреждение официально признается неплатежеспособным. Это перечеркнуло все предыдущие заявления акционера банка и руководства финансового регулятора о скорейшем спасении учреждения. Одной из причин такого решения могло стать продвижение в решении вопроса внешнего долга и будущий визит миссии МВФ.

На момент признания неплатежеспособным банк входил в группу крупнейших учреждений страны. На 1 июля его активы составляли 38,8 млрд гривен. Обязательства юридических лиц – 26,7 млрд гривен; кредиты, выданные физлицам – 6,8 млрд гривен. Долги банка по средствам, доверенным населением – 16,98 млрд гривен. Также на счетах в банке на 1 июля находилось 7,65 млрд гривен.

В последнем рейтинге жизнеспособности банков Forbes за первое полугодие этого года банк «Финансы и кредит» занимал последнюю строку с рейтингом D – низкий.

Пикантности ситуации придают последние заявления чиновников и представителей банка. Прежде всего вчера, после новости о подготовке банка к введению временной администрации, в социальных сетях начали тиражировать заявление главы Фонда гарантирования вкладов Константина Ворушилина о том, что «Финансы и кредит» выведен из категории проблемных.

Напомним, при признании банка проблемным с недавнего времени в учреждение вводятся как кураторы НБУ, так и кураторы ФГВ. Это было сделано в том числе для более эффективной работы Фонда по возврату активов. Если же банк проблемным не является, причин для нахождения в нем куратора от ФГВ нет, а весь надзор лежал на плечах НБУ. Кроме того, отсутствие статуса проблемного снимает ограничения на дробление депозитов, которое в случае банка с грифом «проблемный» может быть признано мошенничеством.

Глава украинского центробанка также подавала обнадеживающие сигналы в отношении банка Жеваго. Например, ранее Валерия Гонтарева утверждала, что у нее есть «задокументированные намерения акционера о продаже части его активов, которые будут направлены исключительно на улучшение ликвидности банка в соответствии с согласованным графиком».

Речь шла об обязательствах Жеваго докапитализировать банк на 2,5 млрд гривен. Что это означает? Что НБУ, ФГВ и государство в целом, имея на руках «задокументированные намерения», обязаны в судебном порядке взыскать с Константина Жеваго средства компенсации финансово и морально пострадавшим украинским гражданам и юрлицам. Благодаря которой, в том числе, такое предприятие, как КрАЗ, входящее в сферу влияния Жеваго, получает от государства оборонные заказы.

«Я не исключаю коррупционной составляющей и наличия сговора банка с финансовыми регуляторами. Потому что за неделю до этого глава ФГВ заверил всех, что банк абсолютно нормальный. А еще несколькими неделями ранее глава НБУ уверяла, что банк выполняет взятые на себя обязательства. На основании этого я не исключаю, что причиной введения временной администрации является коррупционная составляющая и неисполнение каких-то договоренностей между собственниками банка и руководством НБУ», – подчеркивает партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. Напомним, юрист неоднократно обращался в НБУ за разъяснениями, почему в такие банки, как «Финансы и кредит», не вводится временная администрация. Также он оспаривает законность назначения главы ФГВ на этот пост. Претензии есть и к руководству банка.

Между тем еще весной, подав в суд по сути на самого себя – через связанные компании, – Константин Жеваго получил решение суда, согласно которому ни НБУ, ни исполнительная служба не могут трогать его банк. Этим решением уже мотивировали отказы в возврате денег клиентам «Финансы и кредит», которые подали в суд и выиграли процесс против банка. В исполнительной службе объясняли, что не могут нарушить решение суда. Как теперь будет использоваться знаменитое судебное решение, ведь управление над банком должно передаться временному администратору?

Введение временной администрации в «Финансы и кредит» совпадает с завершающим этапом переговоров Министерства финансов по внешнему долгу и с приближающимся визитом миссии МВФ. Так, похожую ситуацию – с банком «Дельта», который также месяцами не признавали проблемным, – обсуждали на уровне принятия решения по траншу МВФ Украине прошлой зимой. Не исключено, что искусственное затягивание ситуации в отношении банка Жеваго было прекращено именно из-за скорого нового визита миссии главного донора Украины.

Маргарита Ормоцадзе, ФОРБС