Эксперт сообщил об ожидаемых проблемах в работе единого реестра военнообязанных

Создание Единого реестра военнообязанных в Украине законно, однако перспективы его работы и поддержка в актуальном состоянии в украинских реалиях туманны.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал адвокат Ростислав Кравец.

«Подобный реестр должен был существовать давно для того, чтобы понимать мобилизационные возможности, а также обороноспособность страны», — считает Кравец, добавляя, что доступ к нему должны иметь только компетентные лица.

При этом Ростислав Кравец считает достаточно высокими риски недостаточной защищенности, однако, по его мнению, «это абсолютно не является основанием для того, чтобы его не создавать».

Говоря о сроках создания реестра, адвокат отметил, что теоретически работу можно выполнить за месяц, однако в украинских реалиях перспективы старта работы реестра весьма туманны.

«Однако весь вопрос в наполнении. Насколько я понимаю, исходя из украинских реалий, информация крайне разрознена и зачастую не соответствует действительности, поэтому следует принять еще ряд законодательных актов, с помощью которых реестр поддерживался бы постоянно в актуальном состоянии. Однако как показывает практика, в большинстве случаев, к власти приходят временщики, которых абсолютно не интересуют долгоиграющие процессы, то конечно перспективы его создания крайне туманны особенно нахождения в актуальном состоянии», — подчеркнул он.

Напомним, в мае в нескольких военных комиссариатах Украины начался эксперимент по внедрению электронного реестра военнообязанных.

«Работа реестра в тестовом режиме позволит на ранних этапах эксплуатации выявить возможные недостатки в программе и исправить их до массового внедрения электронной системы учета в 2019 году», — сообщил в ходе брифинга спикер министерства обороны Максим Праута.

В реестр вносятся и хранятся персональные и служебные данные военнообязанных. Согласия военнообязанных на обработку их персональных данных для целей реестра не нужно. К персональным данным относятся: ФИО; дата и место рождения; пол; место жительства и пребывания; ФИО и дата рождения родителей; реквизиты паспорта; сведения о признании лица недееспособным; сведения о занятости; регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов; оцифрованное изображения лица человека; сведения о дате выезда за пределы Украины и дате возвращения на территорию Украины; сведения об образовании.

К служебным данным относятся сведения об исполнении призывником воинского долга и военно-учетной специальности, перечень которых определяет Министерство обороны.

Напомним, в апреле 2017 года Президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий создание Единого государственного реестра военнообязанных.

Ярослав Конощук, Golos.ua