Эксперт: «Киевская власть не хочет идти на выборы»

Осенью в Киеве пойдут местные выборы. По мнению экспертов, какие-либо разговоры о перенесении даты выборов могут свидетельствовать о боязни киевских властей нести ответственность. Ситуацию обсудили участники круглого стола «Почему власть пытается избежать выборов в Киеве?», проведенного общественной организацией «Движение за справедливость».

По словам политолога Дмитрия Джангирова, местные выборы должны пройти в последнюю неделю октября. Это вопрос моральной легитимности власти.

«Если власть не хочет идти на выборы, она должна объяснить, чего она еще не успела сделать на благо киевлян и почему у нее возникла потребность перенести выборы. Если власть этого не говорит, у киевлян создается впечатление, что власть еще чего-то недодерибанила, еще не сделала чего-то плохого для людей или чего-то хорошего для себя», — считает Джангиров.

Он также отметил, что о переносе выборов можно говорить только в том случае, если власть планирует реальную децентрализацию, для которой необходимо дополнительное время.

Чем чаще выборы проводить – тем лучше, хотя это может быть и неудобно для депутатов. Так считает участница круглого стола Татьяна Мелихова, председатель фракции «Батькивщина» в Киевсовете.

«Чем чаще выборы депутатов, тем лучше. Так как только первую половину каденции депутаты исполняют свои обещания, а дальше – отстаивают свои интересы», — пояснила Мелихова. «По закону выборы должны пройти в последнюю неделю октября 2015 года. Я понимаю, что депутатам это может быть неудобно – нужно опять идти к людям, показывать, что ты сделал и какую пользу ты принес. Это также несет финансовые неудобства».

Еще одна участница круглого стола, адвокат Татьяна Монтян тоже считает, что местные выборы должны пройти согласно решению Конституционного суда в октябре 2015 года. И пока никаких изменений в законодательстве нет, Украина должна готовиться к этим местным выборам.

— Невозможно, основываясь на существующей нормативной базе, каким либо образом перенести дату выборов. Разве только за исключением введения чрезвычайного или военного положения, — заявил адвокат Ростислав Кравец.

При этом он отметил, что все разговоры о перенесении даты выборов свидетельствует только об одном — боязни действующей власти реально услышать оценку своих действий.

— Власть не хочет идти на выборы, потому что боится ответственности», — такое мнение высказал общественный активист Михаил Шкурин, — Люди, которые пришли к власти не справляются с вызовами, которые стоят перед ними. За прошедший год в Киеве, не решился ни один горящий вопрос из актуальной повестки дня. Более того, к существующим проблемам, таким как транспорт, нелегальная торговля, застройки — добавились новые. Киевлянам не нужны вредители, им нужны дееспособные депутаты.

Комсомольская правда в Украине