Долги в Украине обязали пересчитывать по текущему курсу гривны, без манипуляций

Оговоренная валютная сумма задолженности должна быть посчитана по курсу Нацбанка на момент платежа.

Украинским должникам запретили манипулировать валютной оговоркой. Они обязаны пересчитывать сумму задолженности по курсу Нацбанка на момент погашения и не занижать гривневый эквивалент выплаты по постановлениям суда. Соответствующее решение приняла Большая палата Верховного суда по делу №761/12665/14-ц, и оно опротестованию не подлежит.

«Обязательство должно быть исполнено в гривне. Если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривне, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом, или иным нормативно-правовым актом», — подчеркивается в документе.

Дело касается взыскания пассажиром с МАУ долга в $3,3 тыс.

«Подобных решений масса, и выполняются они медленно: например, суд еще в 2014 году постановил взыскать с должника 10 тысяч долларов или 80 тысяч гривен, и указал две суммы в своем решении. Тогда был курс 8 грн./$, потому все корректно. Но прошли годы и долг взыскали только 2018-ом, и гривневая сумма сильно изменилась: эквивалент долларовой суммы — это уже 280 тысяч гривен. Но хитрый должник цепляется за оговорку и платит 80 тыс. грн. Так вот БП-ВС дала четкое заключение — так быть не должно. Нужно пересчитать валютную сумму по текущему курсу доллара (официальный курс НБУ на момент платежа), и рассчитаться корректно», — старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Елена Лысенко, UBR