«Демонополизация» Ахметова: ДТЭК попал под передел бизнеса в стране — Кравец

СНБО подготовила проект постановления по урегулированию ситуации в энергетике, в рамках которого планируется снизить монопольное положение компании ДТЭК. Эксперты считают, что дело «пахнет» популизмом.

«Борьба с олигархами», которая регулярно анонсируется властями, наконец-то приобретает реальные очертания. Холдинг Дмитрия Фирташа Osctchem уже обратился кПетру Порошенко с просьбой прекратить репрессии со стороны чиновников из «Народного фронта».

Достается не только Фирташу. СНБО подготовила проект постановления по урегулированию ситуации в энергетике, который направлен на снижение монопольного положения компании ДТЭК Рината Ахметова.

Об специфике этого проекта радиостанции Голос Столицы рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Есть ли у власти реальные рычаги давления на холдинги Ахметова и Фирташа?

— Мы уже неоднократно убеждались в том, что при смене власти те бизнесы, которые несут в себе положительную рентабельность, пытаются под тем или иным предлогом отобрать. Что же касается непосредственно Ахметова и Фирташа, то с точки зрения юриспруденции все эти действия вызывают большие сомнения, потому что если эти нарушения были, то они появились не вчера. Эти нарушения действовали довольно длительное время и все с подобных коррупционных схем получали определенный доход. Это все больше выглядит как передел сфер влияния. Я не верю в то, что по возбужденным делам или подобным постановлениям Кабмина относительно ограничений для ДТЭК, будет достигнуто что-то полезное для бюджета или граждан Украины. Все останется как и было до этого, но поменяются лица, которые будут руководить денежными потоками.

Может ли государство просто разорвать договор с монополистом?

— Конечно. Если одна из сторон не исполняет обязательства, изложенные в договоре концессии, государство может расторгнуть этот договор. Только в дальнейшем это все затянется не то что на год-два, а на десятки лет в различных судах, в том числе и международных.

То есть группа Ахметова будет оспаривать эти решения в судах дальше?

— Конечно.

Своим мнением касательно грядущих споров вокруг решения СНБО поделился иполитолог, руководитель проектов Фонда «Украинская политика» Алексей Вороненко.

Что вы думаете по поводу проекта СНБО?

— Здесь больше «попахивает» популизмом, потому что непонятны мне эти инициативы. Ранее министр Демчишин заявлял, что ДТЭК чуть ли не спасло Украину от зимы в свое время, а теперь вот такое решение СНБО У наших шахт покупают уголь за 1100 гривен, импортный уголь покупают за 3000 гривен. А когда шахтеры захотели получать 1500 за тонну, и их чуть ли не нарекли предателями. То же самое с электроэнергией. ДТЭКовская электроэнергия стоит 76 копеек за киловатт. А российская — 88 копеек. Где логика? Поэтому я думаю, что это больше попахивает популизмом для электората. И второй важный вопрос — кому будет отдан этот бизнес, если его заберут?

Будет ли ответный ход со стороны Ахметова?

— Я думаю, будут затяжные международные арбитражи, потому что большие холдинги всегда обращаются в международный суд, и дело это будет очень затянутым.

Напомним, что ранее о ценообразовании стоимости российского газа Голосу Столицы рассказал директор Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Андрей Чубык. Он отметил, что девять месяцев назад был зафиксирован самый высокий уровень падения цен на нефть и это означает, что на третий квартал этого года цена рассчитывается именно на уровне примерно 220 долларов за 1000 кубометров газа при условии неприменения экспортных пошлин Россией.

Голос столицы