“Чудо под Рождество”. Посадят ли Порошенко после его прибытия в Украину

Пятый президент Петр Порошенко уехал (а по некоторым данным, сбежал) в долгий заграничный вояж. Нардеп по Европе “путешествует” не просто так – он в лучших традициях американских экшенов сбегает от правосудия: если Порошенко будет в Украине, тогда его вызовут в суд, где ему может светить домашний арест или даже СИЗО. Но вернуться ему все же придется. Другой вопрос: когда и как? По словам источников Vesti.ua, уже есть несколько сценариев, но, скорее всего, Порошенко использует тот, который в итоге даже может выставить нынешнего президента слабым и недальновидным. Еще один вопрос, который интересует экспертов и политологов, станет ли приезд “гетьмана” сопровождаться заварушками с участием его сторонников или националистов.

Vesti.ua рассказывают, когда ждать “пришествия” Петра Порошенко, чем оно будет сопровождаться и посадят ли в итоге экс-президента. 

Явление под Рождество 

В случае, если он вернется в Украину, Петра Порошенко должны задержать и доставить в суд. В СМИ писали, что заместитель генпрокурора Украины Алексей Симоненко подписал ходатайство об аресте пятого президента Украины. Но он может выйти под залог в 1 миллиард гривен. А грозит ему до 15 лет тюрьмы.

Сколько еще будет странствовать Петр Порошенко по Европе, неизвестно, однако эксперты больше склонялись к тому, что он явится уже после каникул, в десятых числах месяца. Понятное дело, что ему выгоднее как можно дольше побыть вне страны. Звучали также предположения, что он и вовсе не вернется в Украину в ближайшее время.

Впрочем, по словам наших источников из окружения Порошенко, экс-президент рассматривает сценарий-“сюрприз” для властей. В Украине он якобы окажется в первых числах января, ближе к Рождеству, и прилетит не в столицу, а в один из городов на границе, например, Ивано-Франковск, Черновцы или Тернополь. Это будет крайне неожиданно для чиновников, отдыхающих в это время отдыхать.

В городе, который в итоге выберет команда Порошенко, его будет ждать “группа поддержки” в 3-4 тысячи человек. Эта группа поможет экс-президенту в случае, если его будут пытаться задержать силовики. По сути, это план, с которым в 2017-м прорывал границу Украины Михеил Саакашвили.

В итоге, Порошенко сам приедет в суд, однако предстанет перед общественностью как затравленный властью оппозиционный политик с миллионной поддержкой и собственным достоинством. Не исключено, что происходящее будет сопровождаться уже привычными для него протестами националистов.

Мятежный январь 

Сторонники Порошенко в этот момент будут “мобилизованы”, считает политолог Алексей Якубин. По его словам, от них будут звучать угрозы. Вероятнее всего, политики, близкие к экс-президенту будут раскручивать тему, презентуя экс-президента, который, к слову, в последнем рейтинге Центра Разумкова обходил Зеленского во втором туре выборов, как главного диссидента и оппозиционера – едва ли не украинского Навального.

Как минимум будут митинги под судами, и в целом не исключаю, если дело дальше перейдет в судебную фазу, это может сопровождаться митинговой активностью”, – считает Якубин.

При этом эксперты напоминают, что большинство сторонников бывшего президента, которые могут выйти с поддержкой по его приезду в Украину – не идейные. Скорее это будет нанятая рабочая сила. “У него риторика националистическая, а сущность олигархическая. Это не дает возможность производить резкие действия и мобилизовать сторонников, поскольку они не сторонники, а попутчики”, – рассказывает Vesti.ua политтехнолог Дмитрий Фищенко.

С другой стороны, ситуацию с возможными митингами могут использовать власти. Борьба против Порошенко может в итоге оправдать промахи или бездействие, считает политтехнолог Андрей Бодров“Конечно, будут придумывать новые угрозы, новые планы… Но то ли путч, то ли переворот, который должен был состояться и не состоялся, уже показал нам всю трагикомичность подхода. Эта тактика будет крайне неэффективной”, – считает он.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что, несмотря на недовольство, которое копится в обществе, больших массовых заварушек не будет. Задержание Порошенко вряд ли станет триггером, который мог бы привести к серьезным протестам.

“Есть ли в обществе определенное недовольство? Очевидно есть – это мы видим и по рейтингам политиков, представителей власти… Но означает ли это недовольство готовность перейти к фазе массовых протестов? Мне кажется, такие попытки на фоне социально-экономических и других моментов могут быть. Но заметьте – власть обучаема, она учится… в прошлом году были протесты на фоне тарифов, в этом году Зеленский анонсировал меморандум, который закрепляет цены… Власть максимально не дает оппозициям любых мастей давить на точки недовольства”, – говорит Якубин. По его словам, для больших протестов, как в 2013-м, предпосылок нет.

Посадят ли Порошенко 

Эксперты, с которыми мы поговорили, не смогли с полной уверенностью заявить, что Порошенко в итоге понесет уголовную ответственность по этому делу, даже если вина экс-президента будет доказана.

По словам юриста Ростислава Кравца, в случае возвращения Порошенко в Украину и при наличии разрешения Печерского суда, которое, по информации СМИ уже готово, его должны будут задержать и доставить в суд до избрания меры пресечения.

“Выберет ли суд меру пресечения с альтернативой в 1 миллиарда грн, либо с круглосуточным домашним арестом, либо с личными обязательствами, все будет решаться во время рассмотрения ходатайства. Как показывает последняя практика, не думаю что Офису генпрокурора стоит рассчитывать на то, что суд удовлетворит залог в размере 1 миллиард гривен, потому что он фактически является безальтернативным”, – говорит юрист. При этом он считает, что после его прибытия, суд может вполне отказать в мере пресечения, признав само подозрение необоснованным.

Впрочем, мнение экспертов по поводу того, будет ли в итоге Порошенко сидеть, как обещал Зеленский еще в 2019-м, разделилось. Политтехнолог Дмитрий Фищенко говорит, что закрыть Виктора Медведчука и Петра Порошенко синхронно – это “ключ ко второму сроку Зеленского”.

“Несмотря на все косяки, которые он допустил. Он это понимает и сделает все возможное, чтобы это произошло. Он целеустремленный в этом направлении”, – говорит эксперт. По его мнению, США дали полный карт-бланш на устранение Порошенко, потому что он им уже неудобен.

Другие же эксперты склонны к тому, что в итоге Порошенко не посадят или все ограничится домашним арестом. Во-первых, цель у властей может заключатся не в самом факте посадки экс-президента – важно показать связь Медведчука с Порошенко для аудитории последнего, за которую сейчас борется Зеленский. Во-вторых, это может быть игра вдолгую – если нужно будет прикрыть скандал на “внутренней кухне”, будет доставаться карта с Порошенко и судом.

Политтехнолог Бодров говорит: “Пьесу доиграют до конца и Рождественский вертеп, который нам разыгрывают, с преследованием Порошенко, должен как минимум закончиться попыткой задержания“.

“Другое дело, какую санкцию выберет суд, тут я уже, памятуя последние события, не поставил бы и 50 копеек на то, что мера пресечения будет в виде ареста. Скорее всего, все закончится попыткой избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, и этого будет достаточно для дальнейшего разыгрывания пьесы”, – рассказывает он. Но, по мнению политтехнолога, даже домашний арест уменьшит мобильность экс-президента, а значит, и количество встреч с избирателями-сторонниками.

Хотя Зеленскому выгодно, чтобы в итоге на выборах он был во втором туре именно с Порошенко. Сражаться с Дмитрием Разумковым, который постепенно, но успешно отбирает когда-то целевой электорат, президенту не хочется.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка