Арест неизбежен: в Украине усложняют жизнь должникам

Уже нынешним летом в Украине должна заработать Система исполнительного производства, с помощью которой исполнители смогут в течение считанных часов находить и арестовывать средства на банковских счетах злостных должников. По замыслу правительства, эта система должна способствовать повышению финансовой дисциплины в стране, однако в обществе высказываются опасения, что она откроет широкие возможности для злоупотреблений. “Апостроф” выяснил, что изменится в порядке взыскания долгов, а также какие позитивные изменения и угрозы он принесет украинским гражданам.

Долго и дорого

За гражданами нашей страны числится огромное количество долгов по кредитам, штрафам, алиментам и тому подобное. За одни только жилищно-коммунальные услуги население задолжало более 82 миллиардов гривен. Причиной возникновения значительной задолженности является, с одной стороны, невысокий уровень доходов граждан, а с другой – плохо развитая система принудительного взыскания, что порождает у многих злостных неплательщиков ощущение, что им ничто не грозит.

И действительно, хотя закон и предусматривает процедуру принудительного ареста счетов должников, она настолько сложна и затратна, что исполнителям не всегда удается довести дело до конца.

Для того, чтобы наложить арест на счета гражданина, исполнитель должен сначала выяснить, где они находятся. Для этого он отправляет письменные запросы в каждый из действующих в Украине банков (на данный момент их 73). Если какие-то банки сообщили, что действительно имеют счета на имя указанного лица, исполнитель направляет им новые запросы, в которых просит сообщить о том, какие средства хранятся на этих счетах. И после получения ответа он может осуществлять действия, направленные на арест выявленных средств, также оформляя документы в бумажной форме. Все это может длиться месяцами.

Арест за два часа

Впрочем, вскоре ситуация должна резко измениться благодаря внедрению Автоматической системы исполнительного производства (АСИП), которая позволит избавиться от бумажной волокиты и осуществлять арест счетов должников и взыскания с них средств почти мгновенно.

Порядок автоматического ареста средств с помощью АСИП был введен приказом Минюста еще в апреле 2019 года. Тогда предполагалось, что данная процедура будет касаться только злостных неплательщиков алиментов. Однако, согласно приказу Министерства юстиции №1061/5 от 23 марта 2021 года, действие порядка распространено на все долги, независимо от того, перед кем и при каких обстоятельствах они возникли.

Согласно обновленному порядку, процедура ареста счетов теперь будет выглядеть следующим образом. Исполнитель (государственный или частный) входит в АСИП, формирует там требование на получение информации и накладывает на него свою электронную подпись. Государственный исполнитель после этого должен еще подать требование на подпись руководителю соответствующего органа государственной исполнительной службы. Частному этого делать не надо.

После того, как требование подписано, оно становится доступным в системе АСИП. Каждый банк обязан с помощью своей информационной системы не реже, чем раз в час просматривать список требований и в случае, если это требование касается кого-то из его клиентов, должен немедленно сообщить руководителю банка о необходимости выполнения требования и в течение часа заблокировать счета и разместить всю необходимую информацию в АСИП.

Для того, чтобы банки, ссылаясь на банковскую тайну, не вздумали скрыть какие-то сведения о финансах своего клиента, Национальный банк специально внес изменения в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны. В соответствии с ними, банк обязан сообщить исполнителю номера счетов, открытых должником в банке, а также суммы средств, которые имеются на таких счетах.

Таким образом, с момента размещения требования в автоматизированной системе до момента наложения ареста на все счета должника во всех банках страны должно пройти не более двух часов.

После того, как происходит арест счетов, исполнитель начинает процедуру принудительного списания средств.

“Для этого используются платежные требования, – объясняет “Апострофу” заместитель председателя Ассоциации частных исполнителей Украины, частный исполнитель объединения “ФАКТ” Анатолий Телявский. – Это бумажные документы, которые частный исполнитель сначала заверяет своей подписью, а затем отправляет в банк. Банк проверяет требования на законность и только после этого уже самостоятельно принудительно списывает средства на счет частного исполнителя”.

Согласно приказу Минюста, вся эта система должна заработать через три месяца после вступления его в силу. То есть уже после 6 июля. Однако внедрение системы пока движется не слишком уж стремительными темпами.

“Официально электронный арест средств на сегодня доступен только в семи банках: “ПриватБанк”, “Универсалбанк” , “Окси Банк”, “Таскомбанк” , “Индустриалбанк” , “Банк Восток” и “ПроКредит Банк”, – говорит Анатолий Телявский. – Однако сейчас эта система предусматривает лишь возможность обмена электронными документами. Исполнитель средствами электронной связи может направлять в эти банки свои постановления, но они все равно обрабатываются операторами вручную”.

По словам эксперта, полноценная автоматизированная система ареста средств должна предусматривать немедленный автоматический арест средств лица на всех счетах во всех банках страны сразу после вынесения постановления исполнителя. Для этого необходима интеграция всех банков с АСИП. Но реализация такого проекта потребует очень много работы.

Электронные сети и почта

Совершенствование системы взыскания долгов позволит быстрее и эффективнее заставлять людей выполнять собственные финансовые обязательства.

С другой стороны, возникают вопросы о том, насколько корректным будет ее практическое применение. Безусловно, должник должен вернуть деньги, однако он, как и все мы, наделен гражданскими правами и должен, как минимум, знать о мероприятиях, которые осуществляются по отношению к его банковским счетам.

Закон предусматривает, что исполнитель обязан уведомить должника об исполнительном производстве заказным письмом, направленным в адрес его места жительства. Однако, если АСИП все же заработает так, как предусмотрено, возникнет значительная разница во времени между исполнительным производством и доставкой сообщения. Пока заказное письмо дойдет до адресата, счета уже несколько дней будут арестованы, а средства с них списаны.

Впрочем, исполнители обычно не ограничиваются только почтовой перепиской.

“Конечно, если есть такая возможность, исполнитель уведомляет должника об открытом производстве и при помощи других средств связи, – говорит Анатолий Телявский. – Кроме того, всем известное электронное приложение “ДІЯ” также позволяет должнику сразу же получить сообщение об открытом исполнительном производстве. Поэтому, когда мы слышим от некоторых должников о том, что они якобы не знали, что производство открыто, это выглядит неправдой. В абсолютном большинстве случаев они либо намеренно не захотели узнать, либо делали вид, что не знали”.

Также остаются большие сомнения относительно того, не будут ли возможности для стремительного принудительного списания средств использованы с недобросовестными целями. В частности, в тех случаях, когда исполнительное производство осуществляется на основании не решения суда, а исполнительной надписи нотариуса.

“К сожалению, частные нотариусы достаточно часто злоупотребляют своими полномочиями, в частности, совершая исполнительные надписи на договорах, не заверенных нотариально, что прямо запрещено законом, – рассказал изданию старший партнер адвокатского объединения “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец. – При этом человек может даже не знать, что в отношении него открыто исполнительное производство. Да и вообще не знать, что он кому-то что-то должен. Бывают случаи, когда подпись заемщика на договоре оказывается фальшивой”.

Кто должен заботиться о том, чтобы взыскание долга происходило только на законных основаниях? По мнению Анатолия Телявского, это не является функцией исполнителей.

“Согласно законодательству, исполнитель не уполномочен проверять достоверность поступающего к нему исполнительного документа, – говорит эксперт. – Он также не вправе подвергать сомнению информацию, которая указана в нем. Это – ответственность учреждения, выдавшего соответствующий документ, в большинстве случаев суда или нотариуса. Достоверность данных судебного решения можно проверить в Едином государственном реестре судебных решений, а вот с надписями нотариуса сложнее. К большому сожалению, в Украине до сих пор нет единого реестра исполнительных надписей нотариуса, в котором можно было бы проверить соответствующие данные. Государство должно решить эту проблему и систематизировать информацию о надписях”.

Тем не менее, на практике факты подлога соответствующих исполнительных документов случаются очень редко, уверяет Анатолий Телявский. Ведь подобные действия, если они совершаются, как правило, не приводят к обогащению заинтересованного лица. В конце концов дело все равно проясняется, незаконно списанные средства возвращаются владельцам, а виновные получают надлежащее наказание.

Что делать, если беда все же случилась, и у вас незаконно списали средства со счета?

В случае, если средства списаны незаконно, пострадавший должен обжаловать в суде документ, на основании которого происходило исполнительное производство, советует Ростислав Кравец.

“В большинстве случаев – это исполнительная надпись. Или, если речь идет о штрафе за нарушение правил дорожного движения, – постановление о наложении штрафа. Судебная практика показывает, что такие иски, как правило удовлетворяют. Также, если деньги были взысканы на основании исполнительной надписи, необходимо подать заявление в Национальную полицию с жалобой на незаконные действия частного нотариуса и частного исполнителя, и заявиться, как пострадавшее лицо. После того, как суд примет решение в пользу пострадавшего, можно обратиться с соответствующим заявлением к лицу, в пользу которого были взысканы средства, в котором просить его добровольно вернуть деньги. В случае, если этого не произошло, деньги можно взыскать принудительно через исполнительную службу”, – рассказал юрист.

Забрать все, или что-то оставить?

Проблемы могут возникнуть и в том случае, если требование о возврате долга вполне законно. Многое зависит от того, насколько подъемным для гражданина является размер его долга.

“Самая простая ситуация – если средств на счетах достаточно для полного погашения, – говорит Ростислав Кравец. – В этом случае списывается необходимая сумма, а остальные деньги освобождаются из-под ареста”.

Но что делать, если долг превышает размер доходов гражданина? Можно ли отобрать у него все деньги, оставив без средств к существованию?

Законодатель предусмотрел такую ситуацию, установив, ограничения по изъятию средств должника. По обычным долговым документам может взиматься не более 20% месячного дохода должника. По исполнительным документам относительно алиментов взыскание может достигать 50%.

Однако на практике бывает иначе.

“Хотя закон достаточно четко определяет, долю доходов, которая может быть изъята у должника, подзаконными актами порядок взыскания не урегулирован, – делится опытом Ростислав Кравец. – Поэтому государственные и частные исполнители, пытаясь поскорее выполнить решение, часто злоупотребляют этим. Они изымают все имеющиеся у должника деньги и все его последующие поступления, иногда оставляя гражданина Украины без всяких средств к существованию. Я обращался в Министерство юстиции и Национальный банк для того, чтобы они урегулировали порядок взыскания средств со счетов, на которые поступает заработная плата или различные виды социальной помощи, которые вообще по закону не подлежат аресту. Однако, хотя переписка длится уже год, этот вопрос до сих пор не решен”.

В то же время, Анатолий Телявский обращает внимание на то, что существует ряд ограничений на действия исполнителей, которые позволяют должникам сохранить определенные средства к существованию.

“Во-первых, взыскание не может быть обращено на различные виды помощи: выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника, полевое довольствие, материальное пособие по безработице и на лечение, помощь в связи с беременностью, рождением ребенка, помощь одиноким матерям и другое. Также взыскание не осуществляется с сумм денежной компенсации за выданное обмундирование, выходного пособия при увольнении с воинской службы или службы в полиции, помощи в случае гибели, инвалидности или частичной утраты трудоспособности. Таким образом, исполнители ни в коем случае не имеют возможности отобрать у человека его последние средства к существованию. Также в законе “Об исполнительном производстве” специально указан перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Это повседневные личные вещи, награды, лекарственные средства, по крайней мере один холодильник, телевизор и компьютер на семью, один мобильный телефон на человека и т.д.”, – рассказывает частный исполнитель.

Даже если ответственные за выполнение приказа Минюста государственные органы не уложатся в срок, и Автоматизированная система исполнительных производств не заработает в июле, это все равно произойдет в ближайшее время. После чего жизнь украинских должников радикально усложнится.

Но, будем надеяться, что и система защиты невинных тоже станет более эффективной.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка