Адвокат об обысках в медиа-холдинге «Вести»: «Это попытка в очередной раз запугать журналистов»

14 июля проходили обыски в бизнес-центре «Gulliver», где находятся редакции информационно-политической газеты Вести, сайта vesti-ukr.com, экономического сайта ubr.ua, а также Радио Вести, принадлежащие Медиа Холдингу Вести Украина.

Возможно ли это притеснение инакомыслящих и давление на СМИ узнавал наш корреспондент издания «Ведомости-Украина», пообщавшись с адвокатом и председателем Третейского суда Ростиславом Кравцом.

Как Вы с правовой точки зрения расцениваете такие действия со стороны правоохранительных органов по отношению к прессе?

«На мой взгляд, проведение каких-либо следственных действий, связанных со средствами массовой информации возможен исключительно только в крайних случаях при довольно серьезной аргументации, а не как это происходит обычно: в аргументацию приплетают какое-то общее дело, попытка найти какие-то документы, но следствие не знает, но предполагает, что они могут быть там. По подобным, на мой взгляд, определениям и подобные действия говорят исключительно об одном: о попытке уничтожить какую-либо прессу, которая никоим образом не подчиняется нынешней власти и может выражать какое-то свое мнение», — предполагает Ростислав Кравец.

Он также добавил, что такие действия можно считать необоснованными.

«Потому, такие действия я считаю необоснованными и подобные обыски проводились уже неоднократно: в прошлом году проводились. Я вижу, что это попытка в очередной раз запугать журналистов, запугать собственников этого медиаресурса и не более того. Никакого отношения к реальному делу, к реальному расследованию, я думаю, речь не идет, а речь идет исключительно о психологическом давлении на сотрудников и журналистов», — подчеркнул правозащитник.

Кира Литвинова, Ведомости-Украина